ВВС Ливии нанесли авиаудар по нефтетанкеру

26 мая 2015, 14:40

tanker_2Атака на танкер при помощи военной авиации была осуществлена вечером в воскресенье, 24 мая. Ответственность за налет военно-воздушных сил уже взяло на себя ливийское оборонное ведомство. По данным военных, причиной атаки на танкер стало отсутствие на судне каких-либо идентификаторов. Кроме того, в результате наблюдения было выявлено, что на борту танкера находились вооружения, предназначенные для повстанцев, которые ранее захватили столицу Ливии Триполи и ряд сопредельных территорий.

Военная авиация Ливии соблюла предписанную в подобных случаях процедуру, предупредив о своих намерениях команду танкера, уверяют в Минобороны. Сначала до ведома экипажа было доведено, что судно пребывает в ливийских территориальных водах. Однако танкер покидать их не стал, после чего была проведена бомбардировка судна. Данные о погибших и раненых членах экипажа не уточняются.

В свою очередь, повстанцы заявили, что рейс танкера действительно выполнялся в их интересах, однако судно перевозило не боеприпасы, а 25 тысяч тонн нефти. Она предназначалась для подконтрольной мятежникам электростанции в Сирте. В результате бомбардировки танкер загорелся, и нефть может неконтролируемо распространиться по акватории Средиземного моря. Энергетики также предупредили о высокой значимости сорванной поставки нефтепродуктов. Теперь по всей территории Ливии возможны внеплановые отключения электроэнергии.

Нынешний инцидент стал не первой атакой армии Ливии на суда у берегов неподконтрольной официальному правительству части страны. 11 мая из артиллерийских орудий был обстрелян сухогруз, зафрахтованный турецкой фирмой. Гражданское судно под флагом Островов Кука следовало на удалении 21 км от береговой линии и намеревалось зайти в порт в городе Тобрук. В результате один член команды погиб, несколько человек были ранены. Тогда власти Ливии также заявили, что на борту корабля находилось оружие для мятежников.

А 5 января ВВС Ливии сбросили бомбу на греческий танкер ARAEVO. Судно под либерийским флагом находилось на стоянке в порте Дерна. На борту танкера пребывало 12,6 тысячи тонн нефти. В результате удара погибли два члена экипажа, еще двое получили ранения. Тогда утечки нефти удалось избежать. Основанием для бомбардировки стал отказ экипажа разрешить досмотр танкера.

wek.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."