«ВТБ Капитал» рассказал о «поворотном пункте» на рынке нефти

13 октября 2015, 13:20

Новый прогноз аналитиков «ВТБ Капитала» предполагает рост нефти до $58 в 2016 году и до $70 в 2018 году. По их мнению, цены на сырье ждет стабильность в долгосрочной перспективе с резкими краткосрочными колебаниями.

​​Снижение цен на нефть в третьем квартале 2015 года — стоимость Brent опустилась до минимума с 2009 года — стало «поворотным пунктом», после которого последует восстановление котировок, пишут аналитики «ВТБ Капитала» в опубликованном в понедельник, 12 октября, обзоре «Commodity Prices Update».

В нем они понизили прогноз по среднегодовой цене нефти на 2015 год с $60 за барр. до $54 за барр. В 2016 году, полагают аналитики Виктор Бельский и Борис Синицын, снижение производства нефти в странах за пределами ОПЕК приведет к нормализации б​аланса спроса и предложения, что приведет к росту котировок до $58 за барр. Тем не менее этот прогноз на 23% ниже предыдущего прогноза экспертов, предполагавшего рост цены до $75 за барр.

Прогноз на 2017 год аналитики «ВТБ Капитала» понизили с $80 за барр. до $65 за барр. По их мнению, дальнейший рост цен в 2018–2020 годах будет ограничен отметкой $70 за барр. Предыдущий прогноз предполагал рост до $85 за барр.

В то же время аналитики отмечают, что цены на сырьевые товары вступили в «новую нормальность». Она предполагает большую стабильность в долгосрочной перспективе, но резкие и непредсказуемые краткосрочные колебания, говорится в обзоре.

По итогам минувшей недели нефтяные котировки существенно выросли. В ходе торгов пятницы стоимость барреля Brent впервые с 31 августа 2015 года поднялась выше $54. На максимуме цена фьючерсов на Brent с поставкой в ноябре 2015 года достигла отметки $54,05, что на 12,3% выше уровня закрытия торгов предыдущей пятницы.

Рост цен на нефтяном рынке аналитики связывали с падением объемов добычи в США. 6 октября Управление энергетической информации США (EIA) объявило о том, что в сентябре среднесуточная добыча нефти в США сократилась по сравнению с августом на 120 тыс. барр. В сентябре в США добывалось в среднем по 9,1 млн барр. в сутки, что на 500 тыс. барр. меньше, чем было в начале лета. Одновременно с этим в сентябре примерно на 9% сократилось число работающих в США буровых установок.

На прошлой неделе аналитики Credit Suisse в своем обзоре исключили дальнейшее падение цены нефти, объяснив это стабилизацией спроса, снижением добычи в странах, не входящих в ОПЕК, и тем, что Саудовской Аравии выгодно поддерживать цены на текущих уровнях.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих