ВСТО в 2010 г. примет около 12 млн. тонн нефти с Ванкора

11 февраля 2010, 10:18
По нефтепроводу «Восточная Сибирь -Тихий океан» в текущем году будет прокачено около 12 млн. тонн нефти с Ванкорского месторождения компании «Роснефть», сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев.
Кроме того, еще около 6 млн. тонн будет поставлено с Верхнечонского и Талаканского месторождений.
В 2010 г, по его словам Токарева, поставки с Ванкора увеличатся до 17 млн. тонн, до 12 млн. тонн возрастут поставки с Верхнечонского месторождения, Талакана и ряда новых месторождений.
Токарев напомнил, что всего 22 месторождения Восточной Сибири освобождены, согласно постановлению правительства, от экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых, при условии что добытое там сырье будет перекачиваться по ВСТО.
Сохранение режима нулевой экспортной пошлины для восточносибирских месторождений, в частности для Ванкора, в настоящее время под вопросом. Глава Минфина Алексей Кудрин заверил лишь, что нулевые экспортные пошлины на нефть для 22 месторождений будут действовать в январе-феврале. В то же время вице-премьер Игорь Сечен поддержал сохранение нулевой пошлины.
Что касается Ванкора, то не вся его нефть по своему качеству подпадает под критерий, необходимый для получения льготы. Власти 1 марта должны принять решение о возможности применения нулевой экспортной ставки на нефть Ванкорского месторождения, в настоящее время в отношении месторождения действует временный режим взимания пошлин, пишет РИА Новости.
Ванкорское месторождение «Роснефти» было введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 г. Его извлекаемые запасы оцениваются в 520 млн. тонн нефти и 95 млрд. кубометров газа. В минувшем году на Ванкоре было добыто свыше 3,5 млн. тонн нефти, а на пике разработки месторождения, как ожидается, из недр будет извлекаться более 25 млн. тонн углеводородного сырья в год. Ванкорская нефть поставляется в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле