Все разговоры только о нефти
важное 08 ноября 2017, 12:09

Хорошая новость – аналитики ожидают улучшения в сланцевом производстве, если нефть вырастет до $70 за баррель.

В понедельник спот цены на Brent перешагнули порог в $62 за баррель. Последние пару недель цены были в бэквордации – ситуации, когда цена фьючерса ниже цены спот. (График 1). Нынешняя бэквордация сигнализирует о увеличении спроса и положительном эффекте мер ОПЕК. Запасы в нефтехранилищах также продолжают сокращаться, поддерживая цены.

Значит ли это, что сланцевое производство под угрозой?

«В теории, да», говорит Ritesh Jain из BNP Paribas Asset Management India Pvt. Ltd, добавляя, что “несмотря на то, что сланцевой нефти в избытке, растет стоимость земли, дешевое финансирование теперь недоступно, в итоге – сланцевая нефть уже не так выгодна, как раньше». Что верно, то верно – производители сланцевой нефти не купались в прибыли. По словам Jain, большинство высокодоходных облигаций теперь недоступны из-за низких доходов.

Несмотря на недавний постепенный рост цен на нефть, количество действующих американских нефтяных вышек не восстановилось до уровня 2014 года. В идеале рост цен на сырую нефть должен был стимулировать работу буровых установок. Падение их работоспособности также можно связать с погодными явлениями.
Похоже, что меры ОПЕК по сокращению производства все-таки выиграли ценовую войну.

Что дальше? Если рассуждать о 2018, то три четверти года будут вполне сбалансированы – при условии все тех же мер ОПЕК, отсутствии природных катастроф и происшествий, по данным IEA.

Понятно, что на встрече ОПЕК 30 ноября решение о продлении мер по сокращению добычи будет принято положительно.
Пока рынок внимательно следит за событиями, настроения, безусловно, улучшились. Заметим, что рост цен лишен волатильности, поскольку на рынке нефти сейчас бычье настроение, говорит Jain из BNP Paribas. «Если Brent останется на отметке $60 за баррель в течение некоторого времени, это создаст прочную базу, и я не удивлюсь, если цена постепенно вырастет до $70 за баррель», добавил он.

Индия обеспокоена таким положением вещей. Высокие цены на нефть добавят проблем с импортной нефтью.

«Более высокие цены на нефть сродни негативному шоку торговли, который ослабляет рост, увеличивает инфляцию и двойной дефицит», пишет в отчете от 1 ноября Sonal Varma, управляющий директор из Nomura Holdings Inc. По оценкам фирмы, повышение цен на сырую нефть на $10 за баррель повысит индекс оптовых цен на 1,3-1,4 процентного пункта и увеличит годовой баланс на 0,4% от ВВП.

 

Нефть. Цены на сорта. Данные на 08.11.2017: oilexp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.11.2017
В пятницу цены на нефть резко повысились, но за неделю все-таки зафиксировали снижение впервые за последние шесть недель.
Китайские НПЗ получат рекордную прибыль
В последнем квартале 2017 года китайские нефтепереработчики произведут рекордные за два года объемы топлива, что, соответственно, принесет им рекордную прибыль.