ВР полностью остановила утечку нефти из скважины

16 июля 2010, 13:00
Впервые с момента аварии на нефтяной скважине платформы компании BP удалось полностью перекрыть аварийный разлив нефти в воды залива, говорится в сообщении BP.
На днях на аварийную скважину установили новый, более мощный клапан. В настоящее время скважина остается закрытой, нефть в залив не поступает.
В дальнейшем инженеры BP проведут ряд тестов, чтобы установить, как меняется давление внутри скважины и насколько эффективно работает заглушка. На основе этих данных будут приняты решения о дальнейших действиях.
Напомним, утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе, принадлежавшей компании ВР. При взрыве на платформе погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Разрешите высказать крамольную мысль. Только сильно не ругайтесь.
    За три неполных месяца, с 20 апреля по 16 июля вытекло в океан по различным оценкам от 354 до 698 миллионов литров нефти. В привычных для нас тоннах, даже по минимальной оценке, утечка в океан составила 320 тысяч тонн нефти, 5800 четырёхосных цистерн. Сколько удалось собрать, ВР не сообщает.

    В связи с длительным сроком ликвидации аварии, меня не покидает крамольная мысль: Компания ВР изначально не ставила цель заглушить скважину намертво! Предположительно, руководством компании была поставлена перед техническими службами более сложная задача: остановить утечку в океан, но так, чтобы не потерять саму скважину. Отсюда и эксперименты со всевозможными куполами и планами создания разгрузочной скважины. По каким мотивам? Возможно, руководитель ВР, прогуливаясь на яхте, недооценил масштаб трагедии? Возможно, экономисты компании просчитали, что штрафные затраты будут в дальнейшем перекрыты доходами от восстановленной скважины? Много можно делать предположений. Истину знает только сама компания.
    Важно другое. Нефтяники всего мира получили урок. Но пойдёт ли он на пользу? Время покажет.

    http://www.fuelservice.ru/blog/?p=975

    1. Насчёт урока есть сомнения. Помните: «…на нефтяной платформе в Мексиканском заливе происходит взрыв, повлекший за собой разлив нефти, который экологи впоследствии назовут одной из крупнейших техногенных катастроф столетия. Компания-владелец скважины несет многомиллионные убытки и предпринимает различные действия по предотвращению утечек и смягчению последствий, как то: закачка ста тысяч металлических шариков и цементного раствора в скважину, накрытие места аварии специальным куполом, попытка распыления химических веществ над поверхностью воды. Результат оказывается плачевным, в воды залива продолжают попадать десятки тысяч баррелей нефти ежедневно. Последней надеждой остается постройка двух дренажных платформ и бурение новых скважин, работы над которыми смогут быть закончены не ранее трёх-четырех месяцев после аварии…» Это сообщение об аварии на платформе Ixtoc I в июне 1979 года.

      1. Разве из той аварии не были сделаны выводы?

        1. Были сделаны, конечно. Запретили глубоководное бурение в Мексиканском заливе. Но в 2008 году стало ясно, что при современных технологиях подобные утечки нефти маловероятны и запрет на разработку глубоководных месторождений был снят.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп раскритиковал план Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи
В своем Твиттере Трамп заявил, что с учетом текущего уровня спроса, цены на нефть должны быть намного ниже.
Saudi Aramco: наконец-то названы сроки и условия выхода компании на IPO (Видео)
Правительство Саудовской Аравии приняло новый налоговый режим, кроме того заключаются новые концессии.