Впервые! Трежерис проданы под 0%

07 октября 2015, 08:00

Инвесторам некуда вкладывать деньги! Другого объяснения для прошедшего в США аукциона по размещению трехмесячных трежерис просто нет, поскольку доходность на нем составила 0% — даже ниже, чем после краха Lehman Brothers.

Да, раньше случалось, что доходность по долговым инструментам опускалась до нуля и даже оказывалась отрицательной, но на аукционе такое происходит впервые.

Некоторые эксперты уже успели даже пошутить на эту тему. Якобы США постепенно превращаются в Европу, поэтому отрицательные ставки по большей части кривой доходностей уже вовсе не за горами. Но не стоит беспокоиться, во время своей недавней речи глава ФРС Джанет Йеллен уверяла: «Номинальные процентные ставки не могут быть сильно отрицательными».

Отметим, что всего на аукционе было продано бумаг на сумму $21 млрд, причем спрос, несмотря на нулевую доходность, был максимальным за последние три месяца. На вторичном рынке доходность трехмесячных векселей была чуть выше — 0,003%.

На самом деле это размещение можно смело считать знаковым, ведь теперь ясно, что ФРС не только не в силах разогнать инфляцию, но и не в силах сформировать доходность, ну а американские власти тем временем получили возможность привлекать деньги по номиналу, ничего за это не платя.

Ну и самое главное — рынок уверен, что Федеральная резервная система не будет повышать ставки до конца года, что бы там не говорили различные представители регулятора.

«Неважно, что они говорят. В этом году повышения ставок не будет», — заявил в интервью WSJ Эндрю Беннер из National Alliance Capital Markets.

Краткосрочные долговые инструменты очень чувствительны к изменению ожиданий по ставкам, и рынок вряд ли может здесь ошибиться.

Смена ожиданий произошла, после того как на последнем заседании ФРС не решилась повысить ставку. Доходности трежерис рухнули тогда практически моментально, ну а после того как в пятницу вышел довольно слабый отчет по рынку труда, у участников рынка не осталось никаких сомнений.

В итоге в понедельник мы увидели рост спроса на рисковые активы: акции, валюты развивающихся страны, сырье. На этом фоне несколько ослаб спрос и на защитные инструменты: доходность по десятилетним трежерис поднялась от своего пятимесячного минимума 1,989% до 2,058%.

Кстати, стоит отметить, что фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки, оценивают вероятность ужесточения монетарной политики на ближайшем заседании 27-28 октября всего в 6%, то есть практически как нулевую.

Вероятность повышения ставки до конца года также не слишком высока — всего 32%, хотя еще месяц назад она была выше — 38%.

Ну и надо сказать, что Федрезерв не единственный фактор падения доходностей. Дело в том, что Казначейство США совсем недавно сократило объем продажи векселей в последние месяцы, чтобы не достигнуть потолка госдолга. Напомним, что 1 октября президент США Барак Обама подписал резолюцию о временном финансировании федеральных американских ведомств до 11 декабря. Ранее этот документ одобрил Сенат США.

Если же в конце года вопрос лимита госдолга снова станет актуален, то, вполне вероятно, мы увидим рост доходностей.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.