Возвращение Ирана на нефтерынок может затормозить конкуренция
важное 08 апреля 2015, 18:00

Возвращение Ирана на мировой рынок нефти будет затруднено сильной конкуренцией с другими нефтедобытчиками, такими как Ирак, Мексика и Бразилия, за иностранных инвесторов, сообщает Bloomberg.

По оценкам Международного энергетического агентства, Тегеран добывает 2,8 миллиона баррелей в день. После отмены санкций, добыча может увеличить до 3,6 миллиона баррелей в день, возможно, за 6-12 месяцев. Однако для возвращения добычи на уровень 10-летней давности (4,5 миллиона баррелей в день), как отмечает Bloomberg, стране потребуется помощь иностранных инвесторов.

Однако привлечь иностранный капитал в настоящее время пытаются и другие страны, такие как Ирак, Мексика, Бразилия, Уганда и Ангола.

Бывший глава государственной кувейтской Kuwait Petroleum Corp. Надер Султан полагает, что даже если все препятствия в виде санкций будут устранены, переговоры Ирана с зарубежными инвесторами могут занять около года.

При этом агентство отмечает, что в переговорном процессе Ирану может помочь недовольство некоторых международных нефтегазовых компаний условиями работы в некоторых странах. Так, ранее американская Exxon Mobil Corp. не продлила срок действия концессии в Абу-Даби, потому что эта страна не предложила выгодные для компании условия.

Источник: ПРАЙМ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.