Возрождение нефтяного производства в Ливии зависит от судьбы двух портов
важное 23 марта 2017, 09:28

Способность Ливии, к возвращению своей роли надежного поставщика сырой нефти зависит от судьбы пары нефтяных портов, на побережье разоренной войной страны. Es Sider и Ras Lanuf сменили владельцев два раза в этом месяце. Два этих порта обеспечивают почти половину всего необходимого объема экспорта, осуществляемого с береговых терминалов, а способность страны продавать за рубежом оказывает влияние на цены во всем мире.

При нормальной эксплуатации Es Sider может экспортировать до 340 000 б/д, а Ras Lanuf — до 220 000 б/д. Расположенные в так называемом «нефтяном полумесяце» Ливии, вдоль ее центрального средиземноморского побережья, оба терминала составляют 47% от общей пропускной способности наземных нефтяных портов страны. Тот, кто их контролирует, имеет контроль над самым важным источником дохода Ливии.

Порты сильно пострадали во время боев в декабре 2014 года и закрылись на 21 месяц. Национальная нефтяная корпорация вновь открыла терминалы в сентябре, но в этом месяце они прекратили отправлять грузы за границу из-за начавшихся боевых действий. Задержки экспорта оказали большое влияние на добычу нефти: накопительные резервуары на терминалах переполнены, трубопроводы подают нефть в обратном направлении, а предприятия, которые производят нефть, вынуждены сокращать выпуск.

3 марта, в результате возобновившихся боев, оба порта закрылись. Цена на нефть Brent подскочила на ¢82 за баррель, или на 1,5%. По данным NOC, страна в настоящее время добывает 646 тыс. б/д, и к августу надеется достичь 1,2 млн. б/д. Ливия была освобождена от ноябрьского соглашения OPEC о сокращении производства.

На текущий момент, продолжается борьба между вооруженными формированиями за контроль в Ливии и угроза перебоев в крупных нефтяных портах будет сохраняться.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Губернатор Оренбуржья уволил своего министра за ролик со стриптизом
Глава минлесхоза Оренбургской области и трое его заместителей лишились своих постов за участие в съемках ролика. В нем они танцуют стриптиз и играют в карты на деньги из мешка с надписью «Бюджет»
В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу
Крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Венесуэлы Amuay полностью прекратил свою работу. Об этом ​сообщил ​глава профсоюза работников нефтяной промышленности Иван Фрейтес, передает ​издание Universal.