Восстановление сланцевого производства США в условиях низких цен на нефть

31 августа 2017, 10:00

За последние годы добыча нефти в Соединенных Штатах неуклонно росла, при этом негативные изменения впервые наблюдались в прошлом году. В этом году ожидается восстановление роста производства. По прогнозам производство будет увеличено на 1 млн. баррелей в сутки, в период с 2018 по 2020 гг.

Рисунок 1: Производство легкой сланцевой нефти в месторождениях США.

На рисунке 1 показаны поступления легкой сланцевой нефти и трудноизвлекаемой нефти в США с 2010 по 2020 год. Четыре ведущих месторождения обеспечивают примерно 80% роста производства в течение этого периода времени, и более 90% в этом году, при этом бассейн Permian обеспечивает большую часть производства. Исторически сложилось так, что сланцевое месторождение Eagle Ford было самым большим источником роста производства, за которым следует сланцевое месторождение Bakken / Three Forks. В будущем ожидается увеличение производства в месторождении Permian, в частности, в Permian Delaware. В целом добыча легкой нефти увеличилась с 500 тыс. баррелей в сутки в 2010 году до 4,9 млн. баррелей в сутки в 2015 году. 2016 год стал первым годом с низкими объемами добычи трудноизвлекаемой нефти в США, поскольку операторы приостановили бурение и отложили завершение деятельности в условиях низкой цены на нефть. Ожидается, что эта тенденция будет отменена в этом году, а увеличение производства легкой нефти составит около 500 тыс. баррелей в день.


Рисунок 2: Количество горизонтальных скважин, пробуренных в различных сланцевых месторождениях.

На рисунке 2 показано среднее число горизонтальных скважин, пробуренных за год в ведущих нефтяных месторождениях США с 2010 по 2017 год. В 2016 году эффективность бурения в Eagle Ford и Bakken увеличилась на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а соответствующее улучшение эффективности сланцевого производства в США составило 27%. Одной из ключевых причин повышения эффективности, является внедрение «кустового бурения», которое позволяет операторам бурить несколько скважин с одного и того же места бурения и сокращает время, затрачиваемое на монтаж буровой установки. По состоянию на 2016 год, более 90% всех скважин в сланцевых месторождениях Bakken и Eagle Ford были пробурены с использованием данного метода. В последние годы (2014 — 2016 гг.) передовое высококачественное оборудование объясняет большую часть наблюдаемого повышения эффективности. С другой стороны, по оценкам, в этом году эффективность бурения сократится примерно на 15%, что объясняется главным образом утилизацией старых, менее эффективных установок, а также более сложными скважинами с длинными боковыми направлениями. Данные виды скважин становятся более распространенными.


Рисунок 3: Средняя 30-дневная производительность (LHS) и содержание легкой нефти в месторождениях (RHS).

На рисунке 3 показана средняя 30-дневная скорость производства и содержание легкой нефти для горизонтальных скважин в сланцевых месторождениях. Месторождение Eagle Ford показало самую высокую среднюю 30-дневную ставку IP в промышлености. С 2014 года наблюдается заметное увеличение производительности скважин во всех крупных сланцевых месторождениях, а Permian Delaware продемонстрировал на сегодняшний день самое крупное улучшение — средняя скорость IP увеличилась на 48%, увеличившись с 760 баррелей нефтяного эквивалента в день в 2014 году до более 1100 баррелей нефтяного эквивалента в день в 2017 году. Производители в Permian Delaware перешли на бурение более длинных боковых сторон, улучшили методы завершения скважин (например, увеличили среднюю загрузку проппанта в перфорированную боковую поверхность) и сосредоточились на активности в основных областях месторождения. Среди четырех ведущих сланцевых месторождений, Permian Midland реализует самый высокий процент легкой нефти с 2016 года и, по оценкам, достигнет 86% в 2017 году.


Рисунок 4: Цены WTI на горизонтальные скважины.

На рисунке 4 показаны средние цены на нефть WTI для отдельных сланцевых месторождений США в период с 2014 — 2017 гг. Анализ Rystad Energy показывает, что цена снизилась в среднем на 38% с 2014 по 2016 год. Наибольшее снижение было в месторождении Permian Midland, где рентабельность снизилась на 45%. В 2017 году наблюдается рост производства в 6% во всех сланцевых месторождениях. К началу 2018 года ожидается эскалация стоимости услуг в ответ на непрерывное расширение разработок в 2017 году. В результате ожидаемая цена на нефть WTI в 2018 году составит более $55 за баррель.

Заключение

Несмотря на то, что во второй половине 2014 года цена на нефть значительно снизилась и все еще остается на относительно низком уровне, добыча легкой нефти из американских сланцевых месторождений оставалась довольно устойчивой в течение этого периода и достигла минимума в 3 квартале 2016 года. Добыча легкой нефти приняла растущую тенденцию с начала 2017 года. Повышение эффективности бурения и улучшение производительности скважин способствовали значительному снижению безубыточных цен, что позволит производителям адаптироваться к низкой ценовой конъюнктуре и вернуться к сокращению производства. Несмотря на это, циклические эффекты затрат, как ожидается, будут повышать безубыточные цены. Цены на нефть WTI, выше $55 за баррель, будет достаточно для продолжения развития сланцевой промышленности США в следующем году.

Коммерческие запасы нефти в США, EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 30.08.2017. Подробно: oilstat.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).