Волгоград. Цены на бензин снова выросли

11 декабря 2007, 17:23

Продукты и товары первой необходимости в городе и области опять подорожают.
Сегодня ночью на многих заправках города повысились цены на бензин. Причиной подорожания стало очередное увеличение «Лукойлнефтепереработкой» оптовой цены на горючее.

«Мы закупаем топливо в разных нефтяных компаниях, в том числе и в «Лукойл», — говорит корреспонденту V1.ru специалист по нефтепродуктам фирмы ООО «Випойл» Артур Исакович. — Повышение цены на бензин зависит от ситуации на рынке. «Лукойл» поднял оптовую цену, а заправки долго держали цену на бензин и дизельное топливо. Дело в том, что в других регионах уже давно цены на бензин повысились. А у нас в регионе только сейчас розничная цена поползла вверх. Теперь, когда мы подняли цену на один рубль на все виды топлива, можно и более-менее нормально работать».
Администрация города отказалась комментировать эту ситуацию и ответить на вопрос — будет ли подорожание на продукты и товары первой необходимости в Волгограде?
«Городская администрация по этому вопросу никакой информации дать не может», — ответили в пресс-службе Волгограда.

При этом на заправках города если несколько дней назад бензин «80» стоил 15 рублей 70 копеек, «92» — 19 рублей 50 копеек, «95» — 20 рублей 50 копеек, то сейчас все виды бензина подорожали ровно на рубль.

«Сегодняшнее повышение стоимости бензина — прямое следствие роста цены на нефть на мировом рынке, — уверенно заявил корреспонденту V1.ru депутат областной думы Руслан Шарифов. — Это естественно, ведь ценообразование на нефтепродукты неразрывно связано с ценой на исходный продукт.

Станет ли это следствием подорожания других продуктов? Если и да, то не намного. В принципе, цена на продукты неуклонно росла на протяжении последних пяти лет, но ведь и зарплаты повышались тоже. Во всяком случае, считаю, что это не ударит по жизненному уровню волгоградцев».

В то же время сдерживание цен на топливо возможно, убежден Руслан Шарифов, но только в том случае, если эту обязанность возьмет на себя государство. «В случае, если был бы разработан и впоследствии осуществлялся на государственном уровне механизм компенсации нефтедобывающим компаниям за недополучение прибыли, можно было бы сдерживать цену на нефть, — считает он. — А просто так взять и запретить этим компаниям повышать цену на нефтепродукты, если мы стремимся к цивилизованному государству и живем в рыночной экономике, невозможно».

«Министерство экономического развития устанавливает индексы, в которые закладываются все цены, — пояснил корреспонденту V1.ru заместитель руководителя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Волгоградской области Сергей Веденеев. — Бюджет Волгоградской области составлен в соответствии с этими индексами, в том числе и с индексами цен на горючее. Цены в городе и области скоро снова поползут вверх. Сейчас выросла цена на бензин и дизельное топливо, возросли расходы на транспортировку. Оптовики повышают цены на продукты и товары первой необходимости, розница, естественно, тоже возрастет. Этот процесс прогнозируем, и уровень инфляции был заложен в бюджет. Другое дело, что в Минэкономразвитии немного не угадали с инфляцией. Закладывалось восемь процентов, а сейчас уже — 10».
Но, изучая информацию по нефтяному бизнесу, Управление антимонопольной службы по Волгоградской области пришло к выводу, что ситуация на рынке нездоровая, и необходимо проверить законность повышения цен на горючее. По подсчетам УФАС разница между оптовыми и розничными ценами на основные марки топлива составляет по сравнению с аналогичным периодом 2006 года менее рубля.

«ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» довел оптовые цены на ГСМ до уровня розничных, — комментирует ситуацию руководитель УФАС по Волгоградской области Павел Мироненко. — Мы возбудили дело по признакам нарушения ч.1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» в отношении этой компании в связи с повышением оптовых цен на автомобильное топливо. По мнению антимонопольщиков, компания неправомерно использует соотношение оптово-розничных цен, что в итоге может привести к вытеснению мелких игроков с локальных рынков розничной торговли автомобильным топливом.

«На данный момент могу сказать, что в ближайшее время мы будем делать запросы и совершать выездные проверки на данное предприятие, — говорит Павел Иванович. — Если будет доказан факт нарушения законодательства, то ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» будет вынесено предписание о его устранении, а также выписан штраф в размере 0,15 процента выручки от реализации дизтоплива. Сейчас мы собираем информацию о соотношении цен волгоградской «дочки» «Лукойла» на мелкооптовом и розничном рынке автобензинов, если там также будет выявлен факт доминирующего положения, то будет возбуждено еще одно дело».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.