Во Владимирской области выявлены нарушения природоохранного законодательства в сфере эксплуатации АЗС

13 декабря 2007, 08:31

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими прием, хранение и отпуск нефтепродуктов. Установлено, что при эксплуатации автозаправочных станций, расположенных на территории области, собственниками и арендаторами АЗС допускаются многочисленные нарушения природоохранного законодательства, сообщили корреспонденту в прокуратуре области.
Выявлены факты функционирования некоторых АЗС в отсутствие соответствующих разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проектов нормативов образования отходов производства и лимитов на их размещение, а также проектов организации санитарно-защитных зон, что является нарушением статьи 14 закона «Об охране атмосферного воздуха», статей 11, 18 закона «Об отходах производства и потребления», статьи 8 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В отношении нарушителей прокурорами вынесено 40 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), 35 постановлений по статьям 8.1, 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов и при обращении с отходами производства), более 70 постановлений по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
В нарушение статьи 16 закона «Об охране окружающей среды», ст.19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», статьи 30 закона «Об охране атмосферного воздуха» в ряде случаев эксплуатирующими АЗС организациями не вносилась плата за негативное воздействие на окружающую среду, в контролирующие органы не представлялась статистическая отчетность по вопросам деятельности в области обращения с отходами производства и охраны атмосферного воздуха.
Как сообщает ИА REGNUM, по фактам указанных нарушений прокурорами возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) и статьей 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации). Указанные нарушения стали возможными, в том числе, в связи с отсутствием должного контроля в данной сфере со стороны территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области. В ходе проверки установлено, что указанным контролирующим органом за период 2006 — 2007 годов не проведено ни одной проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации АЗС. Владимирским природоохранным прокурором руководителю территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.
По итогам проверки прокурорами внесено 31 представление об устранении выявленных нарушений законодательства, возбуждено 179 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 2 исковых заявления о приостановлении деятельности ООО «Стандарт» и ООО «Союз-М» по эксплуатации шести АЗС, функционирующих на территории области.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.