Внимание рынка перейдет американским сланцевикам

19 апреля 2016, 14:44

Нефтяной рынок решил не сокрушаться по поводу неудавшихся переговоров в столице Катара, и после закономерной негативной реакции котировки стремительно отыграли потери, вернувшись на исходные позиции в районе $43/барр. по сорту Brent. Можно сказать, с ОПЕК все ясно – картель продолжает падать в глазах участников рынка, демонстрируя неспособность и в первую очередь нежелание поддержать восстановление баланса в сырьевом сегменте.

Об отсутствии заинтересованности ключевого экспортера черного золота, Саудовской Аравии, говорит стремление к диверсификации своей экономики, нацеленной на уход от нефтяной зависимости. Игроки еще какое-то время, конечно, будут переваривать бездействие и противостояние ОПЕК+, но, скорее всего, этот фронт отойдет на задний план уже в скором времени. По крайней мере, до лета — в июне планируется саммит ОПЕК.

Сейчас внимание нефтяного рынка переключится на сланцевые компании США, которые пребывают в режиме ожидания и готовятся к оперативному возвращению на рынок. Тем более что котировки черного золота, несмотря на неблагоприятные события, стойко держатся за пределами уровня $40/барр. Однако если коммерческие запасы углеводородов в США не начнут сокращаться, причем стабильно, а не в единовременном режиме, то эта отметка уже в ближайшее время окажется под угрозой. Для сокращения объемов запасов необходимо именно «укрощение» импорта, поскольку добыча в Америке демонстрирует снижение, как и число активных буровых установок.

Сегодня Американский нефтяной институт нефти представит традиционный еженедельный отчет по запасам черного золота, предваряющий официальный релиз Минэнерго, который выходит в среду. Если мы увидим дальнейшее наращивание запасов сырья, Brent рискует растерять отвоеванные вчера очки и вернуться в район $40. Пока же единственным ощутимым фактором поддержки для цен служит сокращение добычи в Кувейте, где объявлена бессрочная забастовка.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.