Влияние ОПЕК не безгранично

17 сентября 2008, 08:46

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в среду решила понизить квоты на добычу нефти до 28,8 млн баррелей в сутки с договоренных ранее 29,67 млн баррелей в сутки в связи с перенасыщением рынка, говорится в коммюнике международного картеля. «Поскольку рынки перенасыщены, саммит (ОПЕК) постановил придерживаться уровня добычи сентября 2007 года с учетом новых членов организации Анголы и Эквадора и исключая Индонезию и Ирак, что в общем составляет 28,8 млн баррелей в сутки. Члены организации обязуются строго выполнять соглашение об уровне добычи», — говорится в коммюнике ОПЕК. Как уточнил президент ОПЕК Шакиб Хелиль, новые квоты на 520.000 баррелей в день ниже июльского уровня добычи группы. Также новая квота учитывает приостановку членства в ОПЕК Индонезии, доля которой составляла 865 000 баррелей в день. Ввод новых квот произойдет в течение 40 дней.ОПЕК всегда настаивало на том, что высокие цены обусловлены не дефицитом нефти на рынке, а совсем другими причинами, в частности, резким притоком спекулятивного капитала. На данный момент президент ОПЕК Шакиб Хелиль, и вовсе заявил о том, что в мире наблюдается перепроизводство нефти. По прогнозам картеля, перепроизводство сохранится до конца года и усугубится в начале будущего года. Излишки «черного золота» по расчетам ОПЕК на рынке могут составить от 0,5 млн баррелей в сутки до 1,5 млн.
Также решение ОПЕК может быть связано с тем, что комфортная цена нефти для картеля — около $100 за баррель, вчера же котировки впервые опустились ниже этого уровня, упав почти на треть по сравнению с июльскими ценами (более $147 за баррель).
Как сообщает OILRU.COM, тем не менее, вряд ли решение ОПЕК, каким бы оно не было, способно кардинально переломить динамику цен на «черное золото», считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. -. Сейчас в формировании цен на нефть роль играют другие, более фундаментальные факторы — с одной стороны, растущее потребление со стороны развивающихся стран (хотя темпы роста замедлились) и неблагоприятная геополитическая обстановка и мире, с другой — общая рецессия и мировой экономики, и соответственно, падение потребления прежде всего — в крупнейшем потребителе нефти, США.
Не исключено однако, что в случае дальнейшего падения стоимости нефти ниже $100 за баррель ОПЕК снова сократит добычу и постарается, насколько это возможно, поддерживать цены на этом уровне. Впрочем, влияние картеля на мировые цены на нефть не безгранично.
Также ОПЕК в очередной раз доказала, что влияние мирового сообщества на картель не может оказать значительное влияние на то, какие решения будут приняты его руководством, — пишет интернет-журнал Point.Ru.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай и Индия борются за доли в нефтяных месторождениях Абу-Даби
Китай и Индия борются за долю на морских месторождениях в Абу-Даби
Норвегия продаст акции
Реакция норвежских политиков была положительной, даже две ключевые центристские партии поддержали решение, как и партия зеленых.