Власти Литвы продали польскому PKN Orlen в рассрочку остававшиеся у государства 10% акций Mazeikiu Nafta

27 марта 2009, 10:30
Правительство Литвы продало польскому PKN Orlen остававшиеся у государства 10% акций Mazeikiu Nafta. Как сообщило Литовское радио, соответствующее соглашение стороны подписали вчера. Согласно документу, PKN Orlen обязался незамедлительно заплатить 20% от общей суммы сделки, которая составляет 284,45 млн долл., а оставшаяся часть может выплачиваться частями, однако полный расчет должен быть произведен до 30 апреля, передает РБК.
Напомним, что в декабре 2006г. польская нефтехимическая группа PKN Orlen приобрела литовский нефтяной концерн Mazeikiu Nafta. За 57,3% акций, выкупленных у дочернего предприятия ЮКОС — Yukos International, и 30,66% из доли, принадлежащей Литве, поляки заплатили 3,88 млрд долл. На оставшиеся у литовского правительства 10% акций был подписан опцион по обязательству выкупить их у Литвы через два года. 10 марта литовское правительство официально обратилось с предложением о выкупе, однако 19 марта министр хозяйства Дайнюс Крейвис сообщил, что польская сторона, ссылаясь на кризис, просит разрешения рассчитаться не сразу, а долями. Ранее представители PKN Orlen неоднократно подтверждали свою готовность выкупить оставшиеся акции, заверяя, что деньги на это имеют.
В Mazeikiu Nafta входят три предприятия — НПЗ, морской нефтетерминал и систему трубопроводов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.