Власти Красноярска обещают до июля стабилизировать ситуацию с бензином

25 июня 2008, 09:29

Красноярские власти обещают стабилизировать до конца июня ситуацию на рынке горюче-смазочных материалов и не повышать тарифы на проезд в общественном транспорте, сообщил журналистам замруководителя департамента экономического планирования администрации края Денис Пашков.
«Несмотря на ситуацию с аварией на Ангарском нефтехимическом комбинате (принадлежит «Роснефти» и расположено в Иркутской области — ред.), которая привела к дефициту топлива в ряде регионов СФО, недостатка горючего в Красноярском крае не будет. Ситуация с обеспечением бензином стабилизируется до конца июня. Ограничений в продаже бензина не будет», — сказал Пашков.
По его словам, краевые власти уже договорились с «Роснефтью» о поставках топлива, предназначенного для Ангарского НХК, на нефтеперерабатывающий завод в Ачинске. «Ачинский НПЗ готов перейти на круглосуточный режим работы и обеспечить необходимое количество техники для доставки бензина для возмещения дефицита топлива в те регионы, куда поставлялся бензин с Ангарского НХК, а также для обеспечения необходимым количеством бензина Красноярский край», — заявил Пашков.
Он отметил, что «Ачинский НПЗ готов сегодня вырабатывать 20-25 тонн бензина в сутки, против примерно 15-18 тонн ранее». «Этого должно хватить для покрытия дефицита и стабилизации ситуации», — добавил он.
Однако Пашков отметил, что цены на заправках Красноярска уже выросли. «Если взять цены января 2008 года, то розничная цена на бензин марки Аи-92 поднялась на 10% — с 21 рубля 30 копеек до 23 рублей 40 копеек. На Аи-80 — поднялась на 12% — с 17 рублей 20 копеек до 19 рублей 30 копеек. На дизельное топливо — поднялась на 5% — с 22 рублей 40 копеек до 23 рублей 50 копеек», — пояснил Пашков. Причем, по его словам, это данные до последнего скачка цен на топливо в Красноярске.
Как сообщает РИА Новости, с утра 23 июня на частных заправках города цена на топливо поднялась сразу на рубль. «Красноярскнефтепродукт», владеющий крупной сетью АЗВ в регионе, тоже обещает поднять цены, но не настолько. Так, цена марки Аи-92 — 24 рубля за литр, Аи-80 — 20 рублей 20 копеек и дизельное топливо 24 рубля 40 копеек.
«К сожалению устанавливать и контролировать цены мы не можем. Но вырабатывать механизмы сдерживания и регулирования цен можем и будем», — отметил Пашков. По его словам, для этого разрабатывается механизм субсидирования или оказания адресной помощи, для той категории граждан, которая особо нуждается поддержке. В первую очередь, это пенсионеры и инвалиды.
Кроме того Пашков подчеркнул, что повышения проезда в «маршрутках» в ближайшее время не будет. «Исходя из расчетов, себестоимость проезда пассажира составляет 9,5 рубля, проезд сегодня стоит 10 рублей. Так с чего они просят разрешить поднять стоимость проезда от 14 до 16 рублей?» — поинтересовался замглавы департамента.
По его информации, на муниципальных и автотранспортных предприятиях пройдут аудиторские проверки, которые и выяснят обоснованность просьбы ассоциации перевозчиков о повышении цен на проезд. «Такие проверки уже начались с понедельника», — добавил Пашков.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.