Власть может снять ограничение на число электронных площадок

Минэкономразвития и ФАС до 1 декабря поручено подготовить и представить в правительство предложения «о целесообразности ужесточения требований к электронным площадкам, на которых проводятся открытые аукционы в электронной форме при размещении государственного и муниципального заказов, а также допуска к проведению указанных аукционов неограниченного числа электронных площадок, соответствующих утвержденным порядком».
Дискуссия о том, сколько должно быть площадок для проведения торгов по госзакупкам, разгорелась с новой силой. Участники рынка и эксперты придерживаются разных точек зрения о количестве операторов электронных торгов. Их спор понятен, сегодня на утвержденных пяти площадках размещают свои заказы в обязательном порядке только федеральные заказчики, а с 1 января 2011 г. к ним присоединятся регионы, сообщает ФАС.
По предварительным оценкам экспертов, в следующем году объем заказов, размещаемых на электронных аукционах, составит несколько триллионов рублей. Сумма может быть увеличена, если на торги в электронной форме в обязательном порядке выйдут госкорпорации и естественные монополии. А тем же поручением минэкономразвития дано задание совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями организовать работу по расширению практики осуществления госзакупок госкорпорациями и иными организациями с государственным участием путем проведения аукционов в электронной форме на электронных площадках.
По мнению Сергея Габестро, председателя совета директоров электронной торговой системы «Фабрикант.ру», нужно снять ограничения по количеству площадок, дать рынку понятные и ясные критерии, которым должны соответствовать электронные площадки для проведения торгов по госзакупкам.
«Государство должно стимулировать увеличение количества участников, которые в состоянии оказывать услуги по проведению электронных торгов, для того, чтоб они с течением времени сами, посредством конкурентной борьбы, определили, кто есть лидеры рынка, — уверен эксперт. — Чем больше будет операторов электронных торговых площадок, тем лучше для рынка — процедура торгов становится прозрачнее, продавцы и покупатели могут получать выгодные условия. Благодаря здоровой конкуренции между электронными площадками повысится эффективность размещения заказов и расходования госсредств».
Правовые эксперты считают, что при отсутствии ограничения числа операторов электронных площадок повышается эффективность размещения заказов для государства, поскольку устраняются коррупциогенные факторы, улучшается технологичность процесса размещения заказа.
Помимо этого, необходимо привести нормативное регулирование электронных аукционов в соответствие с требованиями Конституции РФ и антимонопольного законодательства.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Нужно отбирать реально действующие площадки, а не увеличивать их число. Можно же зарегистрировать сотню площадок. И что, их все придётся учитывать при расчёте индексов?

  2. Очень обидно за действия нашего правительства!
    Тупые административные решения лишают возможности развития интеллекта в России, а решения об административном ограничении в первую очередь провоцируют коррупцию на более изощренные методы.
    Наверно кому-то показалось, что с 5-ти определенных площадок легче собирать «мзду», не понимая, что за это все-равно будет расчитываться российский бюджет, а значит и мы с Вами.
    И PR компания, раздудая правовыми экспертами, по-поводу того, что кто-то получил экономию в 1 триллион рублей, выглядит просто смешно! Покажите цифры, господа!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.