«Витязь» отправил с сахалинского шельфа первую партию нефти

15 августа 2008, 08:46

Морской комплекс «Витязь» отправил с сахалинского шельфа первую партию нефти, добытой платформой «Моликпак». 100 тыс тонн углеводородного сырья принял танкер-гигант «Губернатор Фархутдинов» Приморского морского пароходства. Нефть будет доставлена в Республику Корея, сообщила пресс- служба компании «Сахалин Энерджи» /оператор проекта Сахалин-2″/, в состав которой входит «Витязь».
На шельфе Сахалина этот комплекс работает с 1999 года. В состав «Витязя», кроме платформы «Моликпак», входят также плавучий причал и танкер-накопитель «Оха» грузоподъемностью 156 тыс тонн. Все это время нефтедобывающий комплекс работал только в летне-осенний период, зимой льды метровой толщины окружали «Витязь» и не позволяли подходить к нему танкерам-гигантам, — сообщает ИТАР-ТАСС.
С 2009 года «Моликпак» перейдет на круглогодичную добычу нефти, которая будет перекачиваться по 800-километровому трубопроводу на юг Сахалина в поселок Пригородное, где построен завод по сжижению природного газа и нефтеотгрузочный терминал. Там, в заливе Анива, не бывает таких льдов, как возле северо-восточного побережья Сахалина, танкеры-гиганты смогут беспрепятственно подходить к причалу терминала.
За все время работы на сахалинском шельфе «Моликпак» добыл более 10 млн тонн нефти. До конца года компания «Сахалин Энерджи» планирует пустить в эксплуатацию еще две морские платформы, получившие названия «ЛУН-А» и «ПА-Б». Годовой объем добычи нефти у «Сахалин Энерджи» может превысить 10 млн тонн.
На сахалинском шельфе нефть также добывает американская компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», в ее распоряжении морская платформа «Орлан» и береговая установка «Ястреб». В 2007 году они добыли почти 12 млн тонн углеводородного сырья.
После ввода компанией «Сахалин Энерджи» трех своих морских платформ на полную мощность, суммарная добыча нефти на шельфе Сахалина и на его сухопутной части может достичь 25 млн тонн в год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики