Венесуэла требует внепланового заседания ОПЕК

13 октября 2014, 16:00
Венесуэла потребовала немедленного созыва чрезвычайной сессии ОПЕК для того, чтобы обсудить положение на мировом нефтяном рынке. Регулярное заседание ОПЕК намечено на 27 ноября. Венесуэла, по информации издания, добивается экстренной встречи еще до ноябрьской сессии. Впрочем, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты не видят необходимости в чрезвычайном заседании.
Более того, несколько дней назад Саудовская Аравия еще больше снизила цену на свою нефть для ряда крупнейших клиентов в странах Азии. Аналогичным образом поступил и Тегеран.

Одновременно Иран предупредил, что отсутствие у ОПЕК единой политики по регулированию мирового нефтяного рынка способно привести к резкому падению цен на нефть.

«Неадекватные действия ОПЕК в 1998 году привели к падению цены до 6 — 8 долларов за баррель. Когда мир является свидетелем сокращения спроса при одновременном увеличении предложения, ряд стран пытаются заполучить новые рынки сбыта, предлагая нефть с большой скидкой», — по словам высокопоставленного сотрудника министерства нефти Ирана Мехрана Амирмоини.
Многие аналитики считают, что сейчас на мировом рынке «началась война нефтяных цен», когда различные производители пытаются удержать свои позиции за счет предложения дешевой нефти. В текущем году цены на нефть уже упали почти на 20%.
«Постепенно на мировом нефтяном рынке распространяются панические настроения, — отметил в последнем аналитическом докладе банк Commerzbank. — Цена становится все более спекулятивной в условиях ухудшения перспектив мировой экономики. При этом сохранение на высоком уровне предложения нефти заставляет многих участников рынка делать ставки на дальнейшее падение цен».
ОПЕК является межгосударственной организацией, созданной в 1960 году с целью урегулировать добычу нефти и цену на нее. В настоящее время в организацию входят 12 государств-экспортеров нефти, которые обеспечивают 40% мировой добычи нефти, при этом владеют 77% всех разведанных мировых запасов нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китайские нефтяники добывали контракты за взятки
Китайская компания CEFC China Energy, которая планирует выкупить 14,16% акций «Роснефти», оказалась втянута в международный скандал.
Цены на нефть растут в преддверии Дня благодарения
Прибыль на рынке возросла в связи с ожиданиями о том, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении производства