Венесуэла наращивает бурение, призывая ОПЕК сократить добычу

04 декабря 2015, 08:30

Добывающие компании обоих американских континентов заглушают буровые установки в ответ на снижение нефтяных цен почти до шестилетнего минимума. В Колумбии остановилось более 57 процентов бурильных машин, в Мексике — 42 процента.

Иное дело Венесуэла. Испытывая нехватку валюты, чтобы пережить рецессию, и пытаясь поддержать падающее производство, государственная нефтяная компания PDVSA наращивает буровую активность бешеными темпами в поисках новых месторождений.

С начала года количество ее буровых установок выросло на 19 процентов. При этом Венесуэла убеждает своих партнеров по ОПЕК поддержать цены, снизив целевой уровень добычи на пятничном заседании картеля. Это жертва, на которую президент Николас Мадуро не готов пойти в собственной стране в условиях нехватки долларов, которая приводит к тотальному дефициту и галопирующей инфляции, и накануне выборов в эти выходные, после которых контроль над конгрессом может перейти к оппозиции.

За счет своей буровой активности Petroleos de Venezuela SA наращивает добычу в районе пояса тяжелой нефти реки Ориноко, отмечает Medley Global Advisors. Эту сверхтяжелую нефть можно смешивать с более легкими местными сортами, чтобы сохранить нынешний уровень экспорта и обеспечить приток столь необходимой валюты.

Страна с крупнейшими запасами нефти в Южной Америке более чем когда-либо зависит от нефтяных доходов, на которые приходится 95 процентов экспортных поступлений и почти половина бюджетных доходов, согласно расчетам Министерства иностранных дел страны. Снижение нефтяных цен на две трети с июня прошлого года на фоне мирового избытка предложения обернулось для Венесуэлы экономическим кризисом. Нефтяной министр страны Эулохио Дель Пино предупреждает, что нефть может подешеветь до $25 за баррель, если ОПЕК ничего не предпримет.

Министерство информации Венесуэлы и PDVSA не ответили на отправленные по электронной почте вопросы об увеличении числа буровых установок.

Рост буровой активности Венесуэлы диссонирует с 17- процентным сокращением числа буровых установок в целом по Латинской Америке, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc.

Сокращенный перевод статьи Блумберг: Oil Rig Count Is Soaring in One Opec Nation Before Vienna Talks

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.