Венесуэла, Куба, Боливия и Никарагуа создадут энергокомпанию

28 января 2008, 14:00

Участники VI саммита Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA), завершившемся в воскресенье в Каракасе, подписали соглашения об экономической и продовольственной безопасности, а также о создании совместной энергетической компании, сообщают аргентинские СМИ.
Боливарианская альтернатива для стран Америки была создана в 2004 году лидерами Кубы и Венесуэлы Фиделем Кастро и Уго Чавесом в противовес инициативе США по созданию Зоны свободной торговли. Позднее в этот интеграционный союз вошли Боливия и Никарагуа, а затем и Гаити.
Участники VI саммита ALBA, президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес, президент Никарагуа Даниэль Ортега, а также заместитель председателя Госсовета Кубы Карлос Лахе договорились впервые создать крупнейшую совместную энергетическую кампанию.
По замыслу лидеров стран, транснациональная компания будет заниматься не только разведкой и добычей нефти и газа, но и создаст стратегический резерв нефти в размере 10 миллиардов баррелей на случай энергетического кризиса.
Как сообщает OilCapital.ru, на саммите было подписано соглашение о продовольственной безопасности. Оно предусматривает поощрение национального производителя, увеличение инвестиций в аграрный сектор с последующим сокращением импорта сельскохозяйственной продукции.
Лидеры стран Боливарианской альтернативы для Америк учредили также банк АЛБА для углубления экономической интеграции и финансирования социальных и экономических проектов. Начальный уставной капитал банка составит 1 миллиард долларов.
На встрече в верхах Куба и Венесуэла подписали соглашение о прокладке подводного кабеля связи, который позволит обеспечить устойчивый информационный обмен между странами.
Лидеры регионального блока приняли островное карибское государство Доминика, входящее в состав британского Содружества, пятым полноправным членом АЛБА.
В качестве наблюдателей на саммите присутствовали представители Гаити, Гондураса, Уругвая, Эквадора и ряда стран Карибского бассейна По итогам саммита была принята политическая декларация.
Боливарианская альтернатива для стран Америки была создана в 2004 году по инициативе по инициативе Фиделя Кастро и Уго Чавеса.
В рамках Боливарианской альтернативы Венесуэла осуществляет поставки нефти на Кубу, а также в Никарагуа, Боливию и Гаити. При этом страны, которые оказывают Венесуэле политическую поддержку, оплачивают поставки по льготным ценам, которые в некоторых случаях составляют только 50% от мировых. Об этом сообщает РИА Новости.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.