Ведущим производителям предстоит заново сбалансировать мировой рынок
важное 18 сентября 2018, 12:12

В конце недели в Алжире может быть подведен итог двухлетним усилиям стран ОПЕК и России по балансировке нефтяного рынка. Ведущим странам, прежде всего Саудовской Аравии, предстоит сделать выбор: либо объявить о росте добычи, чтобы компенсировать эффект от санкций против Ирана, либо отложить решение до следующей встречи в ноябре. В первом случае сделка ОПЕК+ по сокращению добычи будет де-факто отменена, во втором — рынок может отреагировать резким ростом цен на нефть.

Министры ведущих производителей нефти в мире соберутся 22–23 сентября в Алжире, чтобы обсудить результаты сделки по сокращению добычи, начало которой было положено два года назад. За это время сделка ОПЕК+ позволила сбалансировать мировой рынок нефти и привела к росту цен, причем даже в большей степени, чем ожидали ее участники. Теперь ведущим участникам сделки, прежде всего Саудовской Аравии и России, предстоит принять сложное решение о том, как сохранить координацию основных производителей нефти в условиях, когда цели сделки фактически достигнуты, и при этом справиться с проблемой наполнения рынка.

Суть последней проблемы в том, что кризис в экономике Венесуэлы вызвал почти двукратное падение добычи нефти, которая продолжает снижаться. Одновременно США вернули санкции против Ирана — они должны вступить в силу с начала ноября и запрещают торговлю иранской нефтью. В результате, по оценкам аналитиков S&P, с рынка может уйти 1,4 млн баррелей в сутки иранской нефти (38% добычи в стране и 1,4% мировой добычи). В июне участники ОПЕК+ уже договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россия — на 200 тыс. баррелей. Фактически в сентябре добыча нефти в РФ увеличилась до 11,33 млн баррелей в сутки, что уже выше уровня квоты в рамках соглашения ОПЕК+.

Таким образом, учитывая также рост цен, министрам в Алжире было бы логично обсудить рост добычи, что автоматически делает неактуальной сделку ОПЕК+, заключавшуюся в ситуации, когда требовалось, напротив, сократить предложение нефти. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в понедельник, комментируя предположения об увеличении добычи странами ОПЕК+ на 1 млн баррелей, заявил: «У нас есть возможность обсуждать любые сценарии развития ситуации». Однако категорически против роста добычи выступает Иран, так как именно его нефть в результате будет вытеснена с рынка. Между тем США активно призывают страны ОПЕК+ нарастить добычу, чтобы удержать цены на нефть от всплеска, что особенно важно для Вашингтона накануне ноябрьских выборов в Конгресс.

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, странам ОПЕК+ следовало бы нарастить добычу, чтобы избежать всплеска цен. Он также полагает, что сделка по сокращению добычи подойдет к своему естественному концу и не будет продлена в конце года. «Важно не задирать цены, сохраняя их в коридоре примерно $60–70 за баррель, чтобы не ослабить спрос и не замедлить рост мировой экономики»,— говорит аналитик. Впрочем, прогноз Райффайзенбанка по цене нефти на конец 2018 года составляет $86 за баррель, в среднем в 2019 году — $71.

Мария Белова из Vygon Consulting считает, что страны ОПЕК+ не будут принимать решение о росте добычи в Алжире, а отложат его до ноября, когда вступят в силу санкции против Ирана. «Зимой потребление нефти падает, а сколько нефти в реальности уйдет с рынка из-за санкций — неясно. Кроме того, если произойдет резкий рост цен, страны ОПЕК+ всегда могут собрать внеочередное заседание, что будет только позитивно воспринято рынком»,— говорит аналитик. Она отмечает также, что фактически значительные свободные добычные мощности есть только у Саудовской Аравии, но для России важно было бы не допустить слишком резкой конфронтации между Эр-Риядом и Тегераном, сохранив последний за столом переговоров.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть торгуется без единой динамики на противоречивых факторах
Мировые цены на нефть в понедельник вечером демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы реагируют на заявления США о сбалансированности рынка сырья и продолжают отыгрывать опасения о сокращении поставок из Саудовской Аравии
"Газпром" начал торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ
На первом этапе торги проводятся на три месяца вперед