Ведущие нефтяные компании обращаются к «большим данным» для экономии больших денег

27 июня 2017, 10:24

На современных сланцевых добывающих установках в США, крошечные сенсоры, установленные на добывающем оборудовании, считывают любые данные — от давления до уровня нагрева и скорости вращения бура. На сенсоры возложена главная роль в добыче ведущими нефтяными компаниями так называемых «больших данных», некоторые фирмы рассчитывают сэкономить миллиарды долларов путем предотвращения сбоев, обнаружения угроз безопасности и распределения расходных материалов.

В области давно используются сложные технологии для обнаружения нефти и газа. Но лишь совсем недавно нефтяные фирмы начали объединять массив данных со всех объектов компании для увеличения эффективности деятельности — это один из множества способов снижения затрат, на которые пришлось пойти компаниям в результате двухгодичного падения цен на сырую нефть.

ConocoPhillips (COP) отмечает, что сенсоры, установленные повсюду на скважинах компании, позволили ей вдвое сократить время затрачиваемое на бурение новых скважин на формации Игл Форд в Южном Техасе.


«С помощью сравнения данных, поступающих с сотен сенсоров, программа автоматически регулирует настройки работы бура, ускоряя процесс добычи нефти» — говорит Мэтт Фокс, исполнительный вице-президент ConocoPhillips, ответственный за разработку стратегии компании, исследование и технологии. В своем интервью он заметил, что пока что это всего лишь единичный случай, однако, при применении подобной практики при разработке более чем 3000 скважин, которые компания надеется пробурить в Техасском бассейне, эти маленькие сенсоры могут позволить сохранить «многие миллиарды долларов».

«Мы начали использовать эти данные на наших предприятиях в Игл Форд, и повсюду им находится практическое применение» — заявил Фокс.

Стоимость и сложность подобных систем широко варьируется. Нефтяные гиганты вроде ConocoPhillips как приобретают готовые к использованию стандартные программы, так и заказывают специальную разработку программ. Сотрудники компаний, базирующихся в Хьюстоне, используют программное обеспечение Tibco Software Inc. Программа визуализации данных Spotfire позволяет им анализировать поступающую со всех скважин информацию. Tibco отказалась предоставлять сведения о ее стоимости.

Обслуживающие компании, такие как Schlumberger NV (SLB), и нефтяное и газовое подразделение General Electric Co (GE), предоставляют оборудование, на котором установлены сенсоры, хранилища данных и программное обеспечение для улучшения качества принятия решений нефтедобывающими компаниями.

«Во времена, когда баррель нефти стоил более 100 долларов США — до падения цен в 2014 — анализ данных был второстепенным вопросом для большинства нефтяных компаний» — говорит Бину Мэтью, курирующий цифровую продукцию в GE Oil & Gas. По его мнению, в настоящее время, при ценах около 43 долларов США за баррель, после восстановления от минимума в районе 26 долларов США за баррель в начале 2016, «аспект эффективности стал намного более значимым».

В поиске скрытой ценности

Исследование, проведенное Ernst & Young в прошлом году путем анализа деятельности 75 крупных нефтяных и газовых компаний, выявило, что 68% компаний инвестировали более 100 миллионов долларов США каждая в область анализа данных за прошедшие два года. Почти три четверти этих компаний планируют выделить от 6 до 10 % средств своих бюджетов на цифровые технологии.

Согласно данным компаний, имеющих дело с технологиями обработки данных, успешное использование больших данных может привести к замене рабочих системами искусственного интеллекта. Простые сенсоры уже увеличили уровень безопасности и сократили затраты ввиду отсутствия необходимости отправлять рабочих к буровой установке для сбора данных. В свою очередь, автоматизация настроек бурения, по мнению вице-президента отдела реализации буровых технологий Precusuin Drilling Corp (PD) Дуэйна Куку приведет к улучшению эффективности благодаря исключению возможного негативного влияния человеческого фактора. «Теперь бурильщик-бригадир может сосредоточиться на скважине, а также на действиях и безопасности своей бригады, в противовес необходимости ручного контроля буровой установки» — говорит Куку.

Occidental Petroleum Corp (OXY) также использует аналитические программы для определения наилучшего устройства скважин, на которых применяется гидравлический разрыв пласта. Новая версия программы анализирует данные со скважин и геологические данные и предоставляет рекомендации относительно использования воды или пара для закачивания.

Абхишэк Гаурав, инженер Texas Standard Oil, сообщил, что он использует анализ больших данных в целях более эффективного выбора земли для исследования. С помощью Spotfire, той же программы, которую использует Conoco, Standart Oil систематизирует запрашиваемую стоимость земельных участков на основе оценки технических и геологических данных. По его словам, программа позволила сократить необходимое для оценки участка земли время с нескольких недель до нескольких часов, и увеличить вероятность принятия правильного решения.

Вербовка в Калифорнии

Некоторую информацию, которую желают иметь нефтяные компании, достаточно непросто заполучить или проанализировать.

Исследования и карты, которые компании применяют для определения площади месторождения, зачастую не оцифрованы, а некоторые данные о скважинах могут быть не структурированы или распределены по нескольким носителям с использованием различных форматов, что делает интеграцию данных и их анализ весьма непростой задачей.
General Electric достаточно активно осваивает рынок оцифровочного оборудования и инвестирует в центры обработки данных. В GE считают, что данный рынок обладает большим потенциалом для роста. Компания провела исследование, которое выявило, что лишь от 3 до 5 % оборудования для добычи нефти и газа имеет цифровое подключение, и всего лишь 1 % полученных данных используется в процессе принятия решений.

На полное обеспечение индустрии цифровыми технологиями потребуется немало времени.

Кейт Ричард, президент частной инвестиционной компании Warwick Energy, считает, что для полной реализации потенциала больших данных, требуется очень большой объем работ в области подготовки, обработки и извлечения данных. По ее прогнозам, большой отдачи от инвестиций в технологии стоит ожидать через 5-10 лет. Компания, базирующаяся в Оклахома-Сити, участвующая в тысячах нефтедобывающих проектов в Техасе и Оклахоме, готовится к ожидаемому доходу нанимая сотрудников в технологических центрах Калифорнии. По мнению Ричард, их способности и умения в области программирования и анализа данных будут полезны компании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.