Валютные резервы Венесуэлы тают рекордными темпами
важное 18 мая 2015, 17:20

Международные резервы Венесуэлы сократились до $17,9 млрд – минимальной отметки за 12 лет.

По данным центробанка Венесуэлы, с начала года резервы сократились на 26% ($6,4 млрд) на фоне резкого снижения цен на нефть и усиления негативных процессов в экономике. Сжигание резервов проходило быстрейшими темпами за последние 5 лет.

Правительство Мадуры вынуждено было финансировать дефицит платежного баланса за счет средств ЦБ, так как в ином случае поток необходимых продуктов питания и медицинских препаратов мог попросту прекратиться, что спровоцировало бы тяжелейший продовольственный кризис в стране.

Ухудшение ситуации в стране и быстрое расходование резервов ЦБ спровоцировали бегство инвесторов, в результате чего доходность по гособлигациям Венесуэлы возросла до 26%.

Ситуацию усугубляет то, что в следующем году правительству страны и госкомпании PDVSA предстоит выплатить $11 млрд в качестве обеспечения по долговым бумагам, к тому времени в резервах ЦБ такого объема средств может не остаться.

Большинство валютных резервов Венесуэлы держится в золоте, после того как предыдущий лидер страны Уго Чавес начал переводить активы центрального банка из долларов в золото в связи с мировым финансовым кризисом 2007-2009 гг.

Венесуэла может потерять около трети от своего потенциального нефтяного дохода в 2014 г., пишет Reuters. Член ОПЕК, скорее всего, получит $50 млрд нефтяных доходов в 2014 г., свидетельствует анализ полученных ранее официальных данных.

Но в результате масштабных финансовых операций в рамках соглашения о сотрудничестве с союзными государствами Венесуэла потеряла около $24 млрд нефтяных доходов в прошлом году, говорится в докладе.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.