В Южном Казахстане области бензин подорожал на 10 процентов

04 февраля 2009, 12:15

В Южно-Казахстанской области цены на бензин на автозаправочных станциях поднялись, увеличение составило до 10 процентов, сообщает корреспондент агентства. На сегодня самый ходовой бензин АИ-92 на автозаправках стоит от 55 до 60 тенге за литр, тогда как неделю назад его стоимость составляла от 50 до 54 тенге
По данным областной ассоциации владельцев АЗС «Жагар Жанармай», подорожание вызвано повышением отпускных цен бензина, выпускаемого ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Председатель ассоциации «Жагар Жанармай» Кайыпбек Камбаров сообщил журналистам, что до повышения тонна бензина стоила $468, а с 3 февраля — $530.
Причину повышения розничных цен на ГСМ К. Камбаров видит также в уменьшении объемов ГСМ, отпускаемых для реализации на внутреннем рынке. Так как в конце января экспортные пошлины на сырую нефть были отменены, а на экспорт ГСМ снижены, то, по его словам, «все крупные компании стали грузить продукцию на экспорт, рынок начал уменьшаться, в связи с этим начали потихонечку цены подниматься».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»