В Японии выросли цены на бензин

05 мая 2008, 08:46

Цены на бензин в Японии выросли в среднем на 30 иен /0,3 долл/ и составляют теперь около 160 иен за литр, сообщает ИТАР-ТАСС.
30 апреля путем повторного голосования в нижней палате парламента, несмотря на протесты оппозиции, был продлен закон об акцизном сборе на автомобильное топливо. Размер акциза составляет 25,1 иены, однако продавцы горючего сделали дополнительную надбавку, принимая во внимание стремительный рост мировых цен на нефтепродукты.
Между тем, владельцы АЗС по-разному отреагировали на закон, действие которого усилиями оппозиционных партий было приостановлено в течение всего апреля. Часть из них сразу же вернули цены к прежнему уровню, а часть посчитали более выгодным пока воздержаться, ожидая традиционного всплеска спроса на топливо во время «золотой недели» выходных, которая стартовала в стране в субботу. Кроме того, многие АЗС имеют значительный запас бензина, купленного еще по низкой цене.
Акцизный сбор на бензин был введен в Японии 1974 г на пике нефтяного кризиса и считался эффективной мерой по сдерживанию роста потребления топлива в стране. С тех пор законопроект продлевался каждые 5 лет, а средства шли на поддержание и развитие дорожного хозяйства.
В марте этого года оппозиционные партии во главе с демократами отказались утверждать законопроект, воспользовавшись большинством в верхней палате парламента, которое они удерживают по итогам последних выборов. Преодолеть их сопротивление правительству удалось спустя месяц после истечения срока действия закона благодаря конституции, которая дает нижней палате право «перебить» решение верхней палаты через повторное голосование.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Хедж-фонды скупили треть мировых запасов нефти
Хедж-фонды на биржах Лондона и Нью-Йорка увеличили скупку контрактов на сырую нефть до исторического рекорда.
Туристы не дают Трампу бурить скважины по всей стране
Из-за жалоб штата Florida по поводу того, что потенциальный риск разлива нефти приведет к упадку важнейшего для штата туристического бизнеса, администрации Трампа пришлось исключить Florida из национального плана по бурению нефтяных скважин.