В январе Китай увеличил импорт нефти

10 февраля 2010, 11:43
В январе импорт нефти в Китай составил 4 млн баррелей в сутки, достигнув в общей сложности 17.1 млн тонн, это на 33% больше уровня 2008 года. Исторический рекорд месячного импорта нефти для Китая был зафиксирован в декабре 2009 года, когда объем закупок составил 20,9 млн тонн.

То, что Китай, занимающий второе место в мире по потреблению энергоносителей, установил рекорд для января по объемам импорта нефти объясняется ростом спроса на углеводороды на фоне восстановления экономики и холодной погоды.
В 2009 году Китай импортировал более половины потребленной нефти. Средняя цена закупаемой нефти в 2009 году составила $438 за тонну, или $59,75 за баррель.
Ожидается, что восстановление экономики Китая в 2010 году потребует увеличения энергопотребления, а значит, импорт нефти также может быть рекордным. Согласно прогнозу ООН, темпы роста китайского ВВП в 2010 году в четыре раза превысят подъем ВВП США.
Импорт нефтепродуктов, включая бензин и дизтопливо, в Китай в январе достиг 2,54 млн тонн, а экспорт — 2,7 млн тонн.
Предполагается, что на китайском рынке нефтепродуктов в 2010 году может проявиться значительное превышение предложения над спросом, поскольку производственные мощности НПЗ будут увеличены за год на 31,5 млн тонн.
По данным China Mainland Marketing Research, которая собирает статистику для правительства КНР, в 2009 году в Китае был переработан рекордный объем нефти — 374,6 млн тонн, или 7,5 млн баррелей в сутки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики