В Украине создадут стратегический госрезерв зерна, а также нефтепродуктов, газа и угля

27 октября 2015, 08:00

В Государственном агентстве резерва утверждают: этот вопрос — уже не проект, а реальные действия.

Предложено создать холдинг по хранению зерна, а также холдинг по хранению нефтепродуктов на базе существующих мощностей Государственного резерва Украины. До конца 2015 г. концепция создания этого органа — Государственного стратегического резерва — будет вынесена на рассмотрение Кабинета министров.

Об этом в своей статье в ZN.UA пишет глава Государственного агентства резерва Украины Вадим Мосийчук.

«Сейчас мы разрабатываем модель создания топливного резерва Украины на базе Госрезерва. Украина — едва ли не единственная страна на континенте, которая взяла на себя обязательства по формированию резервов нефтепродуктов в соответствии с Євродирективой 2009/119/ЕС от 14 сентября 2009 г. и еще ничего для ее имплементации не сделала», — говорит он.

При этом, топливный резерв, должен буюет, кроме нефти и нефтепродуктов, содержать также и запасы газа и угля.

Ресурс нужно накопить как минимум на 61 день среднедневного потребления, хотя некоторые страны делают накопления в объеме потребления на 90 дней. Выполнить Євродирективу 2009/119/ЕС мы должны к 2023 г.

Рабочая группа по имплементации евродирективы была создана в июле этого года. Госрезерв заручился поддержкой со стороны секретариата Европейского энергосообщества, который работает со странами по внедрению требований євродирективи. Эксперт по формированию резервов нефтепродуктов презентовал на круглом столе 24 сентября концепцию имплементации для Украины, разработанную секретариатом, и выразил готовность к дальнейшей эффективной кооперации.

Министерство энергетики и угольной промышленности согласилось, что главным в этой группе по созданию топливного резерва будет Государственный резерв.

План работы группы включает формирование модели новой структуры нефтепродуктов, проект плана действий по имплементации, подготовку первичного и вторичного законодательства как основы деятельности вновь созданного фонда, а также обсуждение эффективных способов финансирования.

Отметим, как писало ранее ZN.UA, сейчас такой запас очень пригодился бы. Более того, оказалось, что «создание такого резерва может стать первым шагом на пути создания рынка угля по западному образцу, что, в свою очередь, может также способствовать началу процесса создания рынка электроэнергии по западному образцу».

Американские эксперты рекомендуют и «организацию централизованной закупки топлива, и поставки его на все электростанции (независимо от формы собственности) за счет привлечения кредитов международных финансовых организаций» для финансирования закупки топлива (Всемирный банк, МВФ, ЕБРР и т.д.) плюс «содействие в закупке топлива частным владельцам энергогенерирующих предприятий за счет любых возможных механизмов поддержки». Надо же, еще недавно можно было слышать прямо противоположное.

Что касается хранения зерна, то, по словам Мосийчука, в этом вопросем полностью полагаться на частный сектор нецелесообразно (реформа Госрезерва предполагает, что стратегический резерв будет храниться на двух площадках).

«В рамках обновленной структуры мы планируем организовать холдинг, в который соберем элеваторы и комбинаты хлебопродуктов, которые будут хранить зерно и будут иметь возможность быстро его переработать», — пишет Мосийчук.

Кому этот холдинг будет подчиняться со временем, это уже вопрос, но на первом, переходном, этапе — однозначно Госрезерву. Затем он может относиться к Министерству аграрной политики или другому органу.

«Холдинг должен иметь правильную корпоративную структуру: наблюдательный совет, независимых директоров, качественное корпоративное управление. Работать он должен прозрачно, тарифы должны быть унифицированы. Такой подход позволит гарантировать отсутствие коррупционной составляющей независимо от того, кто возглавит этот холдинг или Государственный резерв в целом», — поясняет чиновник.

zn.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.