В Турции произошел теракт на нефтепроводе

11 августа 2010, 10:57
На юго-востоке Турции взорван трубопровод Киркук-Джейхан, по которому в страну поступает нефть из Ирака. Поставки нефти по трубопроводу временно остановлены. В результате взрыва погибли два человека, еще один пострадал. Погибшие следовали на автомобилях мимо трубопровода, после того, как прогремел взрыв, огонь перекинулся на машины, что привело к гибели людей.
Турецкие власти считают произошедшее терактом, отмечая, что его организовали боевики Курдской рабочей партии (КРП). В настоящий момент турецкие правоохранительные органы пытаются задержать террористов, а пожарные службы ликвидируют возгорание. Руководство КРП добивается создания независимого курдского государства на территориях, принадлежащих в настоящий момент Турции, Ираку, Ирану и Сирии. В самой Турции курды составляют не менее 20% от общего населения страны.
Напомним, в апреле этого года террористы уже останавливали экспорт иракской нефти по этому же трубопроводу. Тогда они взорвали секции нефтепровода в северной части Ирака, в провинции Ниневия.

Еще одно нападение на нефтепровод боевики произвели в ноябре 2008г. Тогда на отрезке трубопровода в уезде Мидьят возник крупный пожар.
Нефтепровод Киркук-Джейхан является крупнейшим нефтепроводом Ирака, соединяющим Киркукское месторождение и нефтеналивной порт, расположенный в турецком городе Джейхан.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.