В Томске создадут единую концепцию добычи «трудной» нефти в регионе к 2019г
важное 07 ноября 2016, 15:08

Специальный проектный офис, создаваемый на базе Томского политехнического университета (ТПУ), разработает к 2019 году единую концепцию по добыче трудноизвлекаемых углеводородов (ТРИЗ) в Томской области, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в Томской области будет создан опытный полигон по отработке технологий поиска и добычи ТРИЗ. Первая скважина в рамках проекта пробурена на Арчинском месторождении в 2014 году ООО » Газпромнефть-Восток». ТПУ уже много лет ведет исследования в сфере добычи «трудных» углеводородов. На базе вуза создается профильный проектный офис.

По данным ТПУ, в настоящее время в регионе не существует единой работающей концепции по технологии поиска и освоения месторождений палеозоя.

«Сейчас мы работаем над созданием технологии, она должна быть готова к концу 2018 года. <…> ТПУ является координатором проекта. Будет выработан набор технических действий, которые позволят нефтегазодобывающему предприятию при разведке определять месторождение нефти и газа в отложении палеозоя», – приводятся в сообщении слова замдиректора развитию Института природных ресурсов ТПУ Валерия Рукавишникова.

Уточняется, что работа ведется совместно со специалистами ООО «Газпромнефть-Восток» (дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть»), администрации Томской области, ОАО «ТомскНИПИнефть» (проектный институт «Роснефти») и других организаций. Уже проведена подготовительная работа, есть понимание о распределении ролей при реализации проекта.
По данным вуза, «дорожная карта» проекта разбита на шесть модулей. Общее финансирование этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проекта составляет около 250 миллионов рублей. Кроме этого, «Газпромнефть-Восток» будет финансировать апробацию наработок на своих месторождениях.

Ранее сообщалось, что, по оценкам властей, около 7% (около 800 тысяч тонн) добытой в 2016 году нефти придется на ТРИЗ. В будущем планируется развивать полигон по отработке технологий поиска и добычи «трудной» нефти на Елейском участке (нераспределенный фонд).

РИА Томск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкциям вопреки: "Роснефть" и Eni начинают бурение на шельфе (Видео)
Платформа уже в море, бурить начнут до конца года. На шельфе черного моря Роснефть и итальянская Eni готовятся к запуску сырьевого проекта. 
Нефтяная торговая компания ожидает беспрецедентный экспорт сырой нефти в США
В то время как запасы продуктов в США находятся в переделах нормы, запасы сырой нефти Америки находятся в избытке.