В суде по делу Ходорковского и Лебедева адвокаты продолжат заявлять свои ходатайства

06 марта 2009, 13:44
В Хамовническом суде Москвы продолжится предварительное слушание по второму делу экс-главы НК ЮКОС и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Это будет четвертый день предварительного слушания по данному делу. Как ожидается, на предстоящем заседании стороны продолжат обсуждение ходатайства защиты обвиняемых о передаче дела по подсудности в другой суд. Соответствующее ходатайство было заявлено адвокатами накануне.
Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что защита не называла суд, в который должно быть передано дело, поскольку не обязана это делать. Он отметил, что защита «привела доводы и примеры, где в Москве рассматривались дела в отношении обвиняемых, названных соучастниками и участниками этой организованной группы». «Подсказывать суду мы не должны», — подчеркнул защитник. Отвечая на вопрос о том, означает ли ходатайство защиты то, что дело не должно рассматриваться Хамовническим судом, Клювгант сказал: «Конечно, именно это и означает».
Судья Виктор Данилкин, рассматривающий дело, решил заслушать все ходатайства сторон и только в конце вынести по итогам предварительного слушания общее постановление. При этом адвокаты выразили свое несогласие с установленным судьей порядком, однако, по их словам, были вынуждены согласиться. В этом постановлении будут разрешены все ходатайства защиты, а также ходатайство гособвинителей о сохранении меры пресечения Ходорковскому и Лебедеву.
Прошлое заседание было посвящено обсуждению именно этого ходатайства прокуроров. Адвокаты бывших менеджеров «ЮКОСа» выразили свое мнение относительно представленных стороной обвинения документов, обосновывающих, по мнению прокуроров, ходатайство о продлении меры пресечения подсудимым. Защитники считают эти доказательства незаконными и необоснованными, а иногда «фальшивыми».
Клювгант подчеркнул, что Ходорковский и Лебедев в ходе процесса заявили, что участники организованной группы «находятся не в клетке, а по другую сторону стороны защиты и не ограничиваются двумя персонами». По мнению адвоката, прокурор Дмитрий Шохин «выдал очередной антиправовой перл», заявив, что сторона обвинения не может брать на себя в силу Конституции защиту прав подсудимых.
Касаясь сохранения меры пресечения подсудимым (срок содержания их под стражей истекает 17 марта), В.Клювгант сказал, что если к этому числу не будет вынесено решение по ходатайству гособвинителей, то меры пресечения с 18 марта «попросту не будет».
Адвокат пояснил, что, согласно действующему законодательству, осужденные лица, которые должны участвовать в следственных действиях или судебном процессе, могут содержаться в СИЗО на условиях колонии, которая им была назначена. Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на 8 лет лишения в колонии общего режима.
В этой связи Клювгант отметил, что сейчас в СИЗО подсудимые содержатся в камерах, «маленьком пространстве, под наблюдением 24 часа в сутки». «Это тюрьма, это следственный изолятор», — заметил адвокат. В то же время он подчеркнул, что в случае отмены меры пресечения, на чем настаивают адвокаты, подсудимые будут содержаться в СИЗО в незакрываемых помещениях, «у них совершенно другая длительность прогулок, другой режим свиданий и переговоров». «На два порядка гуманнее», — сказал адвокат.
В свою очередь адвокат Лебедева Елена Липцер сообщила, что в ходе заседания бывший глава МФО МЕНАТЕП заявил о наличии «доказательств его алиби». Она пояснила, что в обвинительном заключении указывается, что Лебедев в определенный период совершил преступление, находясь в Москве, однако, согласно имеющемуся алиби, в этот момент его не было в столице.
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.
Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация».
Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).
Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).
Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).
В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО «НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО «ВНК» в 1998-2000 гг. на эту же сумму.
Кроме того, обвиняемые совершили «хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС» в 1998-2003 годах, ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США», заявляет Генпрокуратура.
Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре. Между тем, адвокаты бывшего главы ЮКОСа заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании «Восточная нефтяная компания» на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.