В США неожиданно упали объемы потребления нефти

15 мая 2015, 08:30

birga-torgiЦены на нефть основных эталонных сортов оказались под умеренным давлением в последние сутки после того как Агентство энергетической информации США по итогам предыдущей недели зафиксировало снижение объемов переработки со стороны нефтеперерабатывающих заводов на самую максимальную величину за последних четыре месяца.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июле потеряли в цене 1,1% и достигли отметки 67,00. Одновременно американский эталон WTI подешевел на 1,7% и в четверг утром торговался на уровне 60,10. Разница в стоимости между контрактами возросла до 6,94 доллара.

Агентство энергетической информации по итогам недели, закончившейся 8 мая, зафиксировало сокращение коммерческих запасов в подземных хранилищах на 2,2 миллиона баррелей до 484,8 миллиона. Это пошло в разрез с медианой прогнозов участников рынка, которая полагала, что они останутся неизменными, но не смогло стать фактором роста, так как нефтеперерабатывающие заводы снизили объем потребления сырья с 16,6 млн. до 16,3 млн. баррелей в сутки. При этом добыча в США осталась практически неизменной, несмотря на ожидания  сокращения по итогам мая.

Цены на нефть в последнее время росли по мере того как участники рынка ожидали увеличение объемов потребления и сокращения добычи после того как производители сократили число работающих буровых установок за предыдущие пять месяцев до минимумов 2010 года. Однако, эти два тезиса пока не получают четкого фактического подтверждения, что и спровоцировало распродажи несмотря на позитивный «сюрприз» в динамике запасов.

Тем не менее, котировки вряд ли имеют шансы оказаться под масштабным давлением. Это был всего лишь первый отчет за май, а данные по объемам потребления со стороны нефтеперерабатывающих заводов традиционно достаточно волатильны.

Проводя технический анализ в терминале Libertex, можно отметить, что у Brent по-прежнему есть место для роста в район около 72-73 долларов за баррель. Однако поддержки со стороны фундаментальных факторов пока нет, и контракты могут пребывать в области около 67 долларов еще одну неделю.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?