В США готовят список зарубежных чиновников, замешанных в коррупции вокруг добычи природных ресурсов

19 декабря 2007, 08:59

Палата представителей конгресса США поручила госсекретарю Кондолизе Райс составить список зарубежных правительственных чиновников и членов их семей, которые замешаны в коррупции вокруг добычи природных ресурсов в своих странах и которым будет запрещен въезд в США.
Соответствующее положение включено в законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2008 год для госдепартамента США, одобренный палатой поздно вечером в понедельник при 253 голосах «за» и 154 «против».
«Госсекретарь США составит и будет поддерживать список официальных лиц зарубежных правительств и ближайших членов их семей, в отношении которых имеются заслуживающие доверия доказательства, позволяющие считать, что они вовлечены в коррупцию в связи с добычей природных ресурсов в своих странах», — записано в разделе законопроекта под заголовком «борьба против клептократии».
Согласно документу, «любое лицо в этом списке не будет иметь права на въезд в США». В тексте утвержденного законопроекта говорится, что поручение госсекретарю дано «в развитие национальной стратегии по расширению международных усилий по борьбе с клептократией», одобренной президентом США.
Как сообщает РИА Новости, не позднее чем через 90 дней после вступления этого документа в силу госсекретарь США будет обязана представить в конгресс доклад с описанием собранных доказательств, на основе которых будет составлен список коррумпированных зарубежных государственных лиц.
При необходимости главе внешнеполитического ведомства США разрешено представить такой список в засекреченном виде.
По истечении шести месяцев после представления первого доклада госсекретарь обязана будет представить в конгресс второй аналогичный доклад.
В документе содержится оговорка, что госсекретарю дано право отменить запрет на въезд на территорию США для внесенных в список коррумпированных зарубежных правительственных лиц, если госсекретарь установит, что такой въезд «необходим для посещения ООН или для продвижения правоохранительных задач США».
Под клептократией, что в буквальном переводе означает «власть воров», традиционно понимается коррупция в высших эшелонах государственной власти.
«Коррупция среди высокопоставленных официальных лиц правительства, или клептократия, является тяжким и ведущим к разложению превышением власти и представляет собой коррупцию, вызывающую наибольшее отвращение», — говорится в заявлении президента США Джорджа Буша, распространенном в августе прошлого года в связи с обнародованием в Вашингтоне «Национальной стратегии по расширению международных усилий по борьбе с клептократией».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть обеспечили половину роста прибыли российской экономики
Основной вклад в рост экономики и прибыли предприятий вносит дорожающее сырье, которое экспортирует Россия, утверждает Центр развития ВШЭ.
Мнучин: импортерам нефти из Ирана будет сложнее получить исключение из санкций
Странам придется снизить закупки более чем на 20%. Во времена Обамы условия были не такими жесткими.