В США готовят список зарубежных чиновников, замешанных в коррупции вокруг добычи природных ресурсов

19 декабря 2007, 08:59

Палата представителей конгресса США поручила госсекретарю Кондолизе Райс составить список зарубежных правительственных чиновников и членов их семей, которые замешаны в коррупции вокруг добычи природных ресурсов в своих странах и которым будет запрещен въезд в США.
Соответствующее положение включено в законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2008 год для госдепартамента США, одобренный палатой поздно вечером в понедельник при 253 голосах «за» и 154 «против».
«Госсекретарь США составит и будет поддерживать список официальных лиц зарубежных правительств и ближайших членов их семей, в отношении которых имеются заслуживающие доверия доказательства, позволяющие считать, что они вовлечены в коррупцию в связи с добычей природных ресурсов в своих странах», — записано в разделе законопроекта под заголовком «борьба против клептократии».
Согласно документу, «любое лицо в этом списке не будет иметь права на въезд в США». В тексте утвержденного законопроекта говорится, что поручение госсекретарю дано «в развитие национальной стратегии по расширению международных усилий по борьбе с клептократией», одобренной президентом США.
Как сообщает РИА Новости, не позднее чем через 90 дней после вступления этого документа в силу госсекретарь США будет обязана представить в конгресс доклад с описанием собранных доказательств, на основе которых будет составлен список коррумпированных зарубежных государственных лиц.
При необходимости главе внешнеполитического ведомства США разрешено представить такой список в засекреченном виде.
По истечении шести месяцев после представления первого доклада госсекретарь обязана будет представить в конгресс второй аналогичный доклад.
В документе содержится оговорка, что госсекретарю дано право отменить запрет на въезд на территорию США для внесенных в список коррумпированных зарубежных правительственных лиц, если госсекретарь установит, что такой въезд «необходим для посещения ООН или для продвижения правоохранительных задач США».
Под клептократией, что в буквальном переводе означает «власть воров», традиционно понимается коррупция в высших эшелонах государственной власти.
«Коррупция среди высокопоставленных официальных лиц правительства, или клептократия, является тяжким и ведущим к разложению превышением власти и представляет собой коррупцию, вызывающую наибольшее отвращение», — говорится в заявлении президента США Джорджа Буша, распространенном в августе прошлого года в связи с обнародованием в Вашингтоне «Национальной стратегии по расширению международных усилий по борьбе с клептократией».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.