В Сибири не ожидается дефицита бензина

24 декабря 2007, 16:58

В Сибири дефицит бензина в ближайшее время не ожидается, но представители заправочного бизнеса готовят обращение в ФАС в связи с ростом оптовых цен, сообщили представители региональных администраций и некоммерческого партнерства предприятий нефтепродуктообеспечения «ГСМ-Сибирь».
Представитель пресс-службы администрации Красноярского края сказал что никаких ограничений по отпуску бензина на автозаправках «в одни руки», как на Камчатке, в регионе не вводилось. То же сообщили представители администрации двух соседних регионов — Хакасии и Тувы.
Дефицит высокооктанового бензина на Камчатке возник в конце минувшей недели. Часть АЗС полностью прекратила его реализацию, на других топливо отпускалось только владельцам карт топливных компаний без возможности пополнения счета на картах.
Как сообщает РИА Новости, в Красноярском крае предприятие «Красноярскнефтепродукт», контрольный пакет акций которого принадлежит краевой администрации и которое имеет крупную сеть АЗС, работает стабильно и сохраняет при этом цены на уровне ноября.
Начальник управления промышленности и ТЭК администрации Читинской области сказал, что в 2007 г. потребности региона в ГСМ были полностью удовлетворены и дефицита на предстоящий год, по оценкам специалистов, не ожидается.
Также об отсутствии дефицита ГСМ в розничной сети сообщили представители профильных подразделений администраций Алтайского края, Томской и Новосибирской областей.
Однако во всех регионах отметили, что в 2007 г. бензин на АЗС неоднократно дорожал. Последнее удорожание по всем регионам отмечено в декабре.
Как пояснил РИА Новости представитель некоммерческого партнерства предприятий нефтепродуктообеспечения «ГСМ-Сибирь» Сергей Лиманский, повышение розничной цены связано с повышением отпускных заводских цен.
Это же РИА Новости подтвердили представители региональных управлений ФАС, проводивших проверку повышений цен.
«За год оптовые цены на бензин выросли на 52%», — сказал Сергей Лиманский.
По его словам, дать уверенный долгосрочный прогноз, возникнет ли дефицит и как будут вести себя цены, невозможно.
«Дефицита бензина, скорее всего, в ближайшие несколько недель не предвидится, поставки идут в достаточных объемах. Но что будет дальше и с поставками, и с ценами, неизвестно, политика правительства в этой сфере совершенно не понятна, а от региона мало что зависит», — считает собеседник агентства.
Он сообщил, что в настоящее время готовится обращение ряда владельцев АЗС в ФАС, «касающееся в первую очередь отпускных оптовых цен на топливо».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.