В проект “Шахдениз-2” уже инвестирован $12 млрд – SOCAR

28 мая 2015, 10:00

Shah_Deniz_Stage_2К настоящему времени в рамках реализации проекта «Стадия-2» разработки месторождения Шах-Дениз, включая строительство трубопроводной инфраструктуры в Азербайджане и Грузии уже вложено $12 млрд и выполнено 30% всех работ. Об этом сообщил заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков изданию EurActiv.

«Это говорит о том, что реализацию проекта ЮГК остановить невозможно. ЮГК является не только набором подписанных соглашений, речь идет об уже вложенных миллиардах долларов», – подчеркнул он.

Беглярбеков отметил, что крайним сроком для начала добычи газа со Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз установлен 2018 год.

«В 2018 году этот газ начнет поступать в Турцию, в Эскишехир. Наши покупатели в Греции, Болгарии и Италии начнут получать газ с месторождения Шах-Дениз в начале 2021 года», – подчеркнул он.

Как сообщалось, проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки (стоимость проекта $28 млрд – ред.) месторождения Шах-Дениз.

Стоимость проекта оценивается в $45 млрд. Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

caspianbarrel.org

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.