В Одессу прибыл четвертый танкер с нефтью для Белоруссии

20 июля 2010, 17:30
На рейде причала нефтерайона Одесского порта пришвартовался четвертый по счету танкер с венесуэльской нефтью, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины.
На борту судна — 76,53 тыс. тонн венесуэльской нефти известного месторождения Санта-Барбара, предназначенной для Белоруссии.
Отгрузка нефти на базы комплексов «Одесснефтепродукта», «ЛУКОЙЛа» и «Синтезойла» началось 17 июля вечером и в целом длилась немногим более двух суток.
Напомним, первый танкер из Венесуэлы прибыл в Одессу 25 апреля, второй — 19 июня, третий — 29 июня.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Экзотично 🙂 Хотелось бы посмотреть экономику этих поставок.
    Предполагаю, что скидка была исключительная, если это вообще не подарок Чавеса…

    1. Говорят, что нефть поставляется по рыночным ценам и стоит примерно на $100 за тонну дороже российской. В любом случае — это большая политика, поставки могут быть увязаны с другими соглашениями. Хочёт Белоруссия продемонстрировать свою независимость от России.

      1. Скорее всего это СВОП-сделки! Лукойл в Венесуэле получат бензин на свои заправки, и взамен поставляет российскую нефть на белорусские НПЗ. Хотя могу и ошибаться.

        1. В том-то и дело, что это не свопы, а реальные поставки нефти из Венесуэлы. Свопы не произвели бы нужного психологического эффекта. Поставка нефти из Венесуэлы задумана именно с целью продемонстрировать России позицию Белоруссии.
          p.s. Заголовок статьи похож на начало песни. «В Одэссу прибыл танкер от Чавэса… (с ударением на последний слог)» 🙂

      2. Нефть реально венесуэльская 🙂 в этом и прикол… Я даже поздравила представителя Укрзализныця и Одесского порта с возможностью заработать 🙂
        А стоимость получается не конкурентной российской, правда никто не уточнил к какой цене — с пошлиной или нет??? Если к мировой, то это конечно полный абзац…
        Напоминает поговорку «назло бабушке отморожу уши…»

  2. Вообще сегодня в 13:00 ожидалось прибытие пятого танкера с венесуэльской нефтью для Белоруссии в эстонский порт «Мууга». А отправление первого железнодорожного состава с венесуэльской нефтью со станции Эстонской железной дороги в Беларусь ожидается 25-27 июля. Первая партия нефти будет состоять из 65 вагонов, а задействовано, в целом, 23-25 железнодорожных составов.
    Но никакой информации больше нет, прибыл танкер или нет — неизвестно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.