В Норвегии число проданных электромобилей достигло 50.000

29 апреля 2015, 17:20

elektromobilВ Норвегии уже зарегистрирован электромобиль номер 50.000, и произошло это на два года раньше, чем планировалось.

Благодаря щедрым льготам – нулевому налогу с продаж, бесплатной парковке, бесплатной зарядке, праву проезда по полосам для общественного транспорта – в Норвегии достигли цели довести парк электромобилей до 50.000 штук на два года раньше.

В одном только в марте почти 25% всех продаваемых в Норвегии машин пришлось на электромобили. Кроме того, почти 10% рынка заняли гибриды, сообщает Dinside.

Благодаря такому количеству электромобилей норвежский рынок достиг рекордно низкой  нормы выброса CO₂ у проданных  на первичном рынке  машин, всего 93 г/км против 127 г/км у новых машин в Европе в 2014 году.

Для Норвегии, страны с населением чуть больше пяти миллионов, 50.000 электромобилей на ходу – значительное достижение. Но пакет льгот, призванный стимулировать покупку электромобиля, обходятся норвежскому государству в круглую сумму. Как сообщает NRK со ссылкой на  министра финансов Сив Йенсен, страна теряет 3-4 миллиарда норвежских крон (355-474 млн. евро) ежегодных налоговых поступлений.

Правительство Норвегии объявило о намерении пересмотреть льготы для владельцев электромобилей до представления пересмотренного госбюджета, намеченного на середину мая. Это может означать, что льготы отменят полностью или частично уже в 2016 году, пишет газета «Dagens Næringsliv».

barentsobserver.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.10.18
Цены на нефть растут в понедельник на фоне усиления геополитической напряженности в связи с обострением отношений между США и Саудовской Аравией из-за исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.
Последствия шторма Майкл для нефтяников
Всего за неделю производители Мексиканского залива потеряли около 2.94 млн. баррелей нефти.