В минэнерго США прогнозируют рост мировых цен на нефть в течение года

01 февраля 2016, 11:20

На мировом рынке нефти предложение по-прежнему превышает спрос примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, но эта цифра постепенно сокращается, что приведет в будущем к росту цен на нефть. Такую оценку высказал в четверг на конференции в Центре глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Адам Семински, глава управления энергетической информации министерства энергетики США. По его мнению, можно ожидать, что «в течение года» произойдет сбалансирование спроса и предложения на мировом рынке нефти.

На ситуацию на рынке, продолжал он, сейчас влияют несколько факторов, в частности, стоимость добычи сланцевой нефти в США. По его оценке, американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, «могут выживать только при цене не менее $50 за баррель», и при нынешних ценах, порядка $30 за баррель, объем добычи нефти в США снижается на 1-2% в месяц. Только в том случае, если цена вырастет до $50-75 за баррель, продолжал он, компании начнут бурение новых скважин.

По прогнозу Аднана Шихаб-Элдина, генерального директора Кувейтского фонда развития науки, можно ожидать, что цена барреля нефти в обозримом будущем достигнет $50, а возможно, и $70. При этом он особо отметил, что при низких ценах на нефть у стран-импортеров энергоносителей нет стимулов к тому, чтобы переходить с нефти на другие виды топлива, в частности на уголь.

В четверг первый замминистра энергетики Алексей Текслер заявил, что цену нефти в $20 за баррель в долгосрочной перспективе не выдержит никто. Он отметил, что в первую очередь из-за падения цен на нефть страдает бюджет, поскольку 75-80% стоимости нефти Западной Сибири изымалось в бюджет при прежней цене нефти.

Заявление Новака и реакция нефтяного рынка

В четверг министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что готов лично принять участие в предстоящей в феврале встрече стран-членов ОПЕК и других производителей нефти. По его словам, предметом предстоящих консультаций может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран. После этого заявления стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года на бирже ICE в Лондоне выросла на 5,7% до $35,01 за баррель, превысив отметку в $35 впервые с 6 января текущего года. Вслед за нефтью укрепился рубль.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих