В Латинской Америке может появиться новое нефтяное государство

06 мая 2008, 14:00

Президент Боливии Эво Моралес созвал вчера префектов-губернаторов всех девяти департаментов страны и призвал их к «немедленной работе по становлению истинной автономии на основе конституции». Этот шаг президента последовал за прошедшим в воскресенье, 4 мая, референдумом в департаменте Санта-Крус, где более 85% участников высказались за большую независимость от центрального правительства. Президент назвал проведенный против его воли референдум «незаконным», а его результаты — «недействительными», сочтя случившееся кознями США.
На долю Санта-Круса — наиболее развитого департамента беднейшей страны Латинской Америки — приходится треть территории Боливии, на которой проживает четверть населения девятимиллионной страны. Здесь же находится 10% боливийских запасов нефти и газа.
Как сообщает Время новостей, одобренный на референдуме Статут об автономии предполагает создание самостоятельной законодательной и судебной власти, местных сил охраны порядка, собственную налоговую политику и контроль над углеводородными ресурсами, доходами от которых сейчас распоряжается центральная власть. А местному префекту даже предоставляется право заключать международные соглашения.
В обращении к нации Эво Моралес назвал событие «неконституционными консультациями». Он отметил, что голосование «сопровождалось насилием и привело к расколу в обществе». Накануне Рубен Костас, префект Санта-Круса, сообщил о столкновениях сторонников президента с его противниками, в результате чего один человек погиб и более 35 были ранены. Зафиксированы нападения на избирательные участки и даже полное разрушение одного из них.
«Сегодня рождается автономная, суверенная, новая республика Боливия. Ваши голоса помогли начать самую выдающуюся реформу в национальной истории», — объявил после оглашения итогов голосования префект Рубен Костас жителям Санта-Круса, собравшимся с бело-зелеными знаменами департамента на центральной площади одноименного административного центра. В декабре 2007 года их возмутило внесение в конституцию поправок, предписывавших перераспред еление доходов от экспорта газа в пользу более бедных регионов. Тогда законодатели от шести наиболее богатых восточных департаментов, включая Санта-Крус, отказались рассматривать поправки.
Но пришедший в 2005 году к власти под лозунгом конституционной реформы первый президент-индеец Эво Моралес намерен в законном порядке заставить равнинный восток поделиться доходами с западными горными департаментами, где проживают его сторонники, тоже индейцы. Более всего жителей равнин, а это в основном потомки выходцев из Старого Света, пугают интенсивное переселение горцев в их департаменты и планы президента наделить новоприбывших землями за счет владельцев обширных соевых плантаций и скотоводческих ранчо. Теперь к референдумам по автономии готовятся департаменты Бени, Пандо, Тариха (они состоятся уже в июне), а также Кочабамба и Чукисака. Там вместе с Санта-Крусом находятся основные запасы нефти и газа, производится 80% ВВП, проживает 58% населения Боливии, а в воздухе витает идея отделения от нее и создания нового государства «Нация равнин».
Президент соседней Венесуэлы Уго Чавес, являющийся союзником Эво Моралеса, накануне событий в Боливии срочно созвал саммит организации «Боливарианская альтернатива для Америк». Созданная в 2004 году, она включает Боливию, Венесуэлу, Доминику, Кубу и Никарагуа. На саммите Чавес возложил ответственность за политический кризис в Боливии на США: «Сепаратистский план империи заключается в образовании на территории Боливии отдельного государства и реализуется по сценарию Косово, где вначале тоже требовали лишь автономии».
Замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман напомнил «Времени новостей», что в Боливии «уже есть солидный опыт самоуправления, так как еще до избрания Моралеса префекты там стали избираться, а не назначаться. К тому же практика перераспределения доходов между регионами успешно действует в Аргентине, Бразилии и Колумбии»: «В этом ничего страшного нет, просто требуется долгое согласование. Если Моралес откажется от переговоров, то это мо жет привести к конфронтации, но проблема решаема и говорить о распаде Боливии преждевременно».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.