В Латинской Америке может появиться новое нефтяное государство

06 мая 2008, 14:00

Президент Боливии Эво Моралес созвал вчера префектов-губернаторов всех девяти департаментов страны и призвал их к «немедленной работе по становлению истинной автономии на основе конституции». Этот шаг президента последовал за прошедшим в воскресенье, 4 мая, референдумом в департаменте Санта-Крус, где более 85% участников высказались за большую независимость от центрального правительства. Президент назвал проведенный против его воли референдум «незаконным», а его результаты — «недействительными», сочтя случившееся кознями США.
На долю Санта-Круса — наиболее развитого департамента беднейшей страны Латинской Америки — приходится треть территории Боливии, на которой проживает четверть населения девятимиллионной страны. Здесь же находится 10% боливийских запасов нефти и газа.
Как сообщает Время новостей, одобренный на референдуме Статут об автономии предполагает создание самостоятельной законодательной и судебной власти, местных сил охраны порядка, собственную налоговую политику и контроль над углеводородными ресурсами, доходами от которых сейчас распоряжается центральная власть. А местному префекту даже предоставляется право заключать международные соглашения.
В обращении к нации Эво Моралес назвал событие «неконституционными консультациями». Он отметил, что голосование «сопровождалось насилием и привело к расколу в обществе». Накануне Рубен Костас, префект Санта-Круса, сообщил о столкновениях сторонников президента с его противниками, в результате чего один человек погиб и более 35 были ранены. Зафиксированы нападения на избирательные участки и даже полное разрушение одного из них.
«Сегодня рождается автономная, суверенная, новая республика Боливия. Ваши голоса помогли начать самую выдающуюся реформу в национальной истории», — объявил после оглашения итогов голосования префект Рубен Костас жителям Санта-Круса, собравшимся с бело-зелеными знаменами департамента на центральной площади одноименного административного центра. В декабре 2007 года их возмутило внесение в конституцию поправок, предписывавших перераспред еление доходов от экспорта газа в пользу более бедных регионов. Тогда законодатели от шести наиболее богатых восточных департаментов, включая Санта-Крус, отказались рассматривать поправки.
Но пришедший в 2005 году к власти под лозунгом конституционной реформы первый президент-индеец Эво Моралес намерен в законном порядке заставить равнинный восток поделиться доходами с западными горными департаментами, где проживают его сторонники, тоже индейцы. Более всего жителей равнин, а это в основном потомки выходцев из Старого Света, пугают интенсивное переселение горцев в их департаменты и планы президента наделить новоприбывших землями за счет владельцев обширных соевых плантаций и скотоводческих ранчо. Теперь к референдумам по автономии готовятся департаменты Бени, Пандо, Тариха (они состоятся уже в июне), а также Кочабамба и Чукисака. Там вместе с Санта-Крусом находятся основные запасы нефти и газа, производится 80% ВВП, проживает 58% населения Боливии, а в воздухе витает идея отделения от нее и создания нового государства «Нация равнин».
Президент соседней Венесуэлы Уго Чавес, являющийся союзником Эво Моралеса, накануне событий в Боливии срочно созвал саммит организации «Боливарианская альтернатива для Америк». Созданная в 2004 году, она включает Боливию, Венесуэлу, Доминику, Кубу и Никарагуа. На саммите Чавес возложил ответственность за политический кризис в Боливии на США: «Сепаратистский план империи заключается в образовании на территории Боливии отдельного государства и реализуется по сценарию Косово, где вначале тоже требовали лишь автономии».
Замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман напомнил «Времени новостей», что в Боливии «уже есть солидный опыт самоуправления, так как еще до избрания Моралеса префекты там стали избираться, а не назначаться. К тому же практика перераспределения доходов между регионами успешно действует в Аргентине, Бразилии и Колумбии»: «В этом ничего страшного нет, просто требуется долгое согласование. Если Моралес откажется от переговоров, то это мо жет привести к конфронтации, но проблема решаема и говорить о распаде Боливии преждевременно».
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
The Guardian: Вопросы о "связях" немецких политиков с "российским трубопроводом"
Вокруг кандидата, претендующего на должность следующего министра финансов Германии, возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию спорного российского проекта газопровода "Северный поток-2"
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.