В июле добыча нефти в ОПЕК выросла на 300 тыс. баррелей в день

14 августа 2008, 10:28

Согласно свежему обзору, подготовленному информационным агентством Platts по результатам опроса официальных лиц Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ и представителей нефтяной отрасли, 13 стран-членов ОПЕК увеличили в июле производство сырой нефти на 300 тыс. баррелей в день /б/д/, достигнув среднемесячного уровня в 32,77 млн. б/д, — передает «ПРАЙМ-ТАСС«.
Как показывает обзор, производство нефти в 12 странах, связанных соглашениями ОПЕК о квотах /кроме Ирака/, достигло в июле в среднем 30,31 млн б/д, на 330 тыс б/д превысив июньскую цифру в 29,98 млн б/д и на 637 тыс б/д перекрыв установленную квоту в 29,673 млн б/д.
«Примечательно, что с ростом добычи официальные лица ОПЕК внезапно обеспокоились проблемами соблюдения квот и перепроизводства, — заметил мировой директор Platts по нефти Джон Кингстон /John Kingston/. — Однако в преддверии 4-го квартала, если только не произойдет существенного снижения спроса, странам мира понадобится нефть ОПЕК, чтобы избежать большего, чем обычно в 4-м квартале снижения товарных запасов. Высокие темпы сокращения запасов приведут к значительному росту цен».
Суммарный рост производства нефти в Иране, Кувейте, Нигерии и Саудовской Аравии, составивший 390 тыс б/д, был отчасти скорректирован снижением добычи в Ливии и Ираке.
Самый значительный прирост обеспечила Саудовская Аравия, сдержавшая обещание довести производство нефти в июле до 9,7 млн б/д против июньской цифры в 9,45 млн б/д.
Нигерия также увеличила в июле добычу на 100 тыс б/д, достигнув среднего уровня в 1,9 млн б/д. В первые дни августа производство нефти в этой стране продолжало расти: его средние показатели превысили 2,1 млн б/д.
Однако, как сообщили на прошлой неделе источники в нефтяной отрасли и официальные лица из принадлежащей государству Нигерийской национальной нефтяной корпорации /Nigerian National Petroleum Corporation/, из-за вооруженных нападений боевиков и технических проблем на нефтяных месторождениях южного региона страны, объем добычи сырой нефти снизился до 1,533 млн б/д.
В Ливии производство нефти упало еще в мае-июне, когда компания Total начала ремонтные работы на платформах шельфа Аль-Джурф. В июле уровень добычи продолжил снижение из-за ремонта нефтепровода, соединяющего месторождения Дефа и Ваха.
На прошлой неделе руководитель ливийской нефтяной отрасли Шокри Ганем /Shokri Ghanem/, возглавляющий Национальную нефтяную корпорацию /National Oil Corporation/, сообщил агентству Platts, что работы на нефтепроводе и платформах продлятся еще несколько недель.
В Ираке объем добычи сократился на 30 тыс б/д, достигнув уровня 2,46 млн б/д.
9 сентября состоится встреча министров стран ОПЕК в Вене. Цены на нефтяные фьючерсы на международных биржах упали примерно на 20 проц по сравнению с рекордным уровнем 147 долларов США за баррель в начале июля, и некоторые министры заговорили о возможных мерах, в случае если цены продолжат резкое падение.
Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари /Gholamhossein Nozari/ отметил в начале августа, что если цены продолжат падение, в фокусе венской встречи окажется вопрос о более жестком соблюдении квот. Его катарский коллега Абдулла аль-Аттийа /Abdullah al-Attiyah/ заявил, что ОПЕК готова принять меры к восстановлению рыночного равновесия, если окажется, что поставки нефти превышают спрос.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Нафтогаз": Киеву выгоднее платить "Газпрому" штрафы, чем погасить долг за счет кредита
Глава украинской компании Андрей Коболев подчеркнул, что "Нафтогазу" выгоднее "кредитоваться" в "Газпроме", чем в украинской банковской системе
WTI и Brent продолжают рост
Запасы в Кушинге, Оклахома, упали на 3 572 миллиона.