В Индонезии на треть повышены цены на бензин

26 мая 2008, 11:29

Ровно в полночь на субботу по джакартскому времени (21.00 мск) в Индонезии вступило в силу решение правительства о повышении цен на горюче-смазочные материалы.
Как объявил непосредственно перед повышением цен кабинет министров, особенно резко — на 33,33% — подняты цены на бензин. Для дизельного топливо увеличение составит 27,9%.
Таким образом, в среднем цена литра бензина в Индонезии повысилась с 4,5 тысяч индонезийских рупий (0,49 доллара) до шести тысяч рупий (0,65 доллара).
Вместе с тем, это существенно ниже мировых цен, поскольку правительство Индонезии субсидирует цены на ГСМ и оказывает материальную помощь в его приобретении беднейшим слоям населения, на что идет в этом году около 13% всех расходов государства.
«Цена топлива в Индонезии самая низкая в азиатском регионе, даже ниже, чем в таких бедных странах, как Восточный Тимор, Камбоджа и Бангладеш», — говорится в заявлении по этому поводу министерства экономики страны. И даже после этого повышения она останется более низкой, чем на Филиппинах, Таиланде и Сингапуре, отмечается в документе.
Как сообщает РИА Новости, о планируемом повышении цен на топливо в связи с ростом мировых цен на нефть было объявлено еще 5 мая. После этого в ряде городов на многих индонезийских островах прошли демонстрации протеста.
Власти достаточно хорошо подготовились к ожидавшемуся уже на протяжении нескольких дней событию. Когда у бензоколонок сразу после объявления начали выстраиваться длинные очереди автомашин, их уже ожидали брошенные на регулировку и наблюдение за соблюдением порядка усиленные и дополнительные патрули полиции.
Но, конечно, больше всего повышение цен ударит по тем, кто ездит не на машинах, а на мотоциклах. А их в Индонезии большинство.
В этой связи большинство наблюдателей ожидает в предстоящие выходные новые массовые протесты в крупных городах страны.
В 1998 году повышение цен на ГСМ стало одной из причин уличных беспорядков, вынудивших уйти в отставку управлявшего страной на протяжении более чем 30 лет президента Сухарто.
Мегавати Сукарнопутри — предшественница нынешнего главы государства Сусило Бамбанга Юдхойоно — из-за демонстраций была вынуждена отказаться от планов сокращения государственных субсидий на ГСМ. Однако произведенное Юдхойоно в 2005 году повышение цен не привело к серьезным потрясениям.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курды отступают с территорий
После утраты Kirkuk Курды фактически возвращаются к исходной политической ситуации, восстановив статус-кво. Без нефтяных месторождений, расположенных в регионе, независимость для Курдов может стать непозволительной роскошью.
Американские демократы против бурения на Аляске
Демократы США заявили о том, что будут бороться против изменений в бюджетном законодательстве, которые позволят использовать заповедную территорию Аляски для добычи нефти и газа.