В графиках: Потерянное десятилетие европейских банков

17 августа 2017, 11:28

Колумнист Bloomberg Элайн Хе подводит итоги работы банков региона в течение 10 лет после финансового кризиса.

Для инвесторов в акции международных банков прошедшее десятилетие оказалось потерянным. Акции европейских банков и сейчас еще далеки от восстановления.

Как и в США, европейские банки пережили большие потери, так как рынки замерли, а потери от токсичных кредитов росли. Однако если США быстро начали рекапитализацию своих банков и позволили им очистить балансы от безнадежных долгов с помощью Программы по спасению проблемных активов, Европа этого не сделала.

Стоит учесть и влияние кризиса суверенного долга, и станет понятно, почему инвесторы с подозрением рассматривали балансы европейских банков в течение долгого времени.

Теперь банки более устойчивы. По крайней мере, уровни достаточности капитала увеличились, и банки меньше полагаются на краткосрочное финансирование. На графике видно, насколько сократилось использование банками еврозоны средств денежного рынка.

Отношение кредитного портфеля банков к совокупному объему депозитов также сократилось.

Однако объемы выручки не восстановилась. Тот факт, что Европейский центральный банк прекратил предлагать банкам дешевое финансирование, и рекордно низкие процентные ставки означают, что снизились и ставки, по которым банки могут предлагать клиентам новые кредиты.

А вот расходы остаются очень высокими по сравнению с выручкой.

Доходность акций также значительно сократилась.

Банковская индустрия в Европе может быть более безопасной для налогоплательщиков, однако со времен кризиса у инвесторов так и не появилось причин вновь обратить внимание на акции банков.

Появляются признаки того, что банки постепенно справляются с проблемой плохих долгов, а восстанавливающая экономика должна со временем побудить ЕЦБ повысить ставки. Это должно, в конечном счете, оказать некоторую помощь банкам региона.

ru.insider.pro

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 августа 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.