В. Евтушенков откладывает слияние «РуссНефти» и «Башнефти»
важное 26 мая 2010, 16:00

ОАО «Система» не планирует объединять нефтяные компании «РуссНефть» и «Башнефть». «Мы не намерены объединять две компании, и мы не планируем проводить IPO», — сказал председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. АФК «Система» владеет 49% «Русснефти» и полностью контролирует «Башнефть».
Ранее СМИ распространяли заявление основателя и совладелеца «Русснефти» Михаила Гуцериев о том, что «Русснефть» и «Башнефть» в течение двух-трех лет могут объединиться в единую компанию, в перспективе планируется провести IPO объединенной компании.
В марте этого года «Система» приобрела 49% акций «Русснефти», заплатив $100 млн. Еще 49% «Русснефти» находятся в управлении Гуцериева, остальные 2% — в залоге у Сбербанка с возможностью выкупа самой компанией через три года. Согласно высказываниям Гуцериева и представителей «Системы», сделка станет возможной через два-три года, после снижения «Русснефтью» своего долга, — отмечает Светлана Гризан, аналитик «ВТБ-Капитал». — Сейчас долговая нагрузка компании оценивается в $6-$7 млрд., что является главным препятствием на пути к консолидации «Башнефти» и «Русснефти». Думаю, объединение более вероятно через два-три года, после возможного снижения долга «Русснефти».
В холдинг НК «Русснефть» входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Суммарные извлекаемые запасы «Русснефти» превышают 600 млн тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 г. упал на 6,5% — до 12,7 млн тонн.
АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти, на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания поставляет нефть на внутренний рынок и на экспорт. В 2010 г. «Башнефть» планирует увеличить добычу нефти на 9,6% по сравнению с прошлым годом — до 13,195 млн тонн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. 49% акций — это мало для слияния, даже не контрольный пакет.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения