В ДВФУ научились находить нефть с помощью морских червей
важное 23 ноября 2016, 17:03

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) научились находить подводные месторождения нефти и газа с помощью морских червей, называемых погонофорами. Там, где наблюдаются скопления этих обитателей, могут быть обнаружены запасы углеводородов, сообщает пресс-служба ДВФУ.

«Ученые лаборатории «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук ДВФУ установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа. Изучив их строение и синтез органических веществ, исследователи пришли к выводу: погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана», — сообщает пресс-служба.

Как установили исследователи, черви обитают на морском дне на больших глубинах. Они получают необходимую для их жизни энергию с помощью бактерий, которые окисляют метан. Для жизни червям нужны достаточно высокие концентрации метана, которые есть в местах подводных месторождений нефти и газа.

«Глубоководная добыча нефти и газа — процесс сложный и дорогостоящий, но технологии не стоят на месте. Например, компания BP добывает нефть в Мексиканском заливе с глубины 1,5 км, и там тоже были обнаружены целые заросли трубок погонофор», — приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией, члена-корреспондента РАН Владимира Малахова.

Ученые уже обнаружили скопления червей в Охотском и Беринговом морях и считают, что в этих местах должны быть перспективные запасы углеводородов.

ТАСС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Северный полюс наш. Экономика Арктики (Видео)
У Европы перед нами Россией есть огромное преимущество. Возле неё протекает Гольфстрим. Это тёплое атлантическое течение.