В Боливии обнаружено первое за 23 года новое месторождение нефти

19 июня 2015, 10:00

В Боливии обнаружено первое за 23 года новое месторождение нефти, которое позволит почти утроить запасы «черного золота» страны. Об этом сообщил президент республики Эво Моралес. Боливийский лидер отметил, что месторождение Boqueron 4 в департаменте Санта-Крус насчитывает по меньшей мере 28 млн баррелей нефти и «принесет в бюджет около $1,7 млрд». Его эксплуатация должна начаться в 2017 году.

Месторождение было открыто нефтяной компанией YPFB Andina, 51% которой принадлежит боливийской государственной компании YPFB (Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos), а 48% испанской Repsol. Оставшийся 1% находится в руках миноритарных инвесторов.

Эво Моралес выразил уверенность, что «без национализации углеводородов подобных результатов нельзя было бы добиться». Он напомнил, что «по данным последней сертификации в 2013 году запасы нефти в Боливии составляли всего лишь 16 млн баррелей», а теперь достигнут 44 млн баррелей.

С победой Эво Моралеса на выборах в декабре 2005 года Боливия пошла по пути национализации предприятий стратегических секторов экономики. 1 мая 2006 года он подписал указ о передаче углеводородных ресурсов в руки государства. Иностранные нефтегазовые компании были поставлены перед выбором: заключить новые контракты с боливийским правительством на менее выгодных для себя условиях либо покинуть страну.

Боливия занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа. Доказанные запасы природного газа в стране составляют около 296 млрд куб метров.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).