В бензин добавят рубль

22 июля 2010, 12:00
Минфин будет предлагать правительству и президенту, который будет принимать окончательное решение, повысить ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла и авиамоторный бензин на 1 рубль в расчете на 1 литр подакцизных товаров в течение 2011, 2012, 2013 годов, сообщил сегодня журналистам глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.
По его словам, увеличение будет идти к тем ставкам, которые установлены сейчас в Налоговом кодексе. «Они устанавливаются на три года», — напомнил И.Трунин.
Таким образом, акцизы на бензин третьего класса повысятся с 4 тыс. 302 рублей до 5 тыс. 672 рублей за тонну, пишет РосФинКом. Со следующего года ставки акцизов будут дифференцироваться не в зависимости от октанового числа, а в зависимости от экологического класса топлива.
На дизтопливо повышение в относительном выражении будет больше, так как акцизы на дизтопливо меньше, чем на бензин, отметил И.Трунин.
Как сказал представитель Минфина, данные предложения связаны не столько с повышением доходов бюджета, сколько с формированием дополнительных средств для финансирования дорожного строительства.
И.Трунин также сообщил, что повышение акцизов на бензин, дизтопливо, моторные масла и авиамоторный бензин даст дополнительные доходы бюджета в 2011 году в размере более 80 млрд рублей, в 2012 году — 105 млрд рублей, в 2013 году — более 105 млрд рублей.
По его словам из автовладельцев выиграют те, кто имеет в собственности автомобиль мощностью выше 150 л.с., но при этом на нем не ездят. А те, «кто имеет в собственности автомобиль маломощный, но ездит на нем много, будут платить больше (чем сейчас)».
В данном случае учитываются предложения Минфина о повышении акцизов на ГСМ, а также о снижении транспортного налога с 2011 года в 2 раза и отмене этого налога с 2011 года для владельцев автомобилей мощностью менее 150 л.с.
И.Трунин затруднился оценить, на сколько может произойти рост цен на бензин в рознице в связи повышением акцизов. «Необходимо будет посмотреть, насколько это увеличение будет перенесено на розничную цену», — пояснил он.
И.Трунин напомнил, что акциз на бензин не индексировался, однако цена с 2005 года по 2009 год непрерывно росла.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Сначала вроде шёл разговор об оптимизации налогообложения, увеличении акциза и отмене транспортного налога. Акциз повышается, транспортный налог не отменён. Хотя, с точки зрения бюджета, это и есть самый оптимальный вариант, наверное.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России
Экспорт американского СПГ нарастает
В последнюю неделю октября из США отправлено 7 газовозов с сжиженным природным газом.