В Белоруссии утверждена госпрограмма по обеспечению производства дизельного биотоплива

24 декабря 2007, 14:00

Правительство Белорусси утвердило государственную программу по обеспечению производства дизельного биотоплива в Республике Белоруссия на 2007-2010 гг. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров 1760.
Целью программы является повышение уровня экологической и энергетической безопасности страны, уменьшение зависимости национальной экономики от импорта нефти. В республике ставится задача обеспечить транспорт конкурентоспособным дизельным биотопливом путем создания на отечественной сырьевой базе системы промышленных производств нового вида топлива из возобновляемого источника энергии — рапсового масла. Государственным заказчиком программы выступает концерн «Белнефтехим».
Как сообщает RCCnews, для получения биотоплива в Белоруссии к 2010 г. планируется организовать промышленные производства по получению метиловых эфиров жирных кислот с общим объемом выпуска не менее 100 тыс. тонн в год. Предполагается, что в ходе первого этапа будут созданы крупные производства (мощностью 40-60 тыс. тонн в год) по переработке растительных масел в биотопливо в ОАО «ГродноАзот» (Гродненская обл.) и ОАО «Могилевхимволокно» (Могилевская обл.). На этих предприятиях имеется высококвалифицированный технический персонал, опыт работы в области сложных химических технологий, в том числе с метиловым спиртом, технические возможности производства как метиловых эфиров жирных кислот, так и смесевых биотоплив на их основе.
Следующим этапом должно стать размещение более мелких производств биотоплива (по 2-10 тыс. тонн в год) в различных регионах республики. Эти производства могут быть организованы за счет собственных или кредитных средств и будут предназначены для переработки зерна рапса в рапсовое масло и далее в метиловые эфиры жирных кислот, что позволит пополнять кормовую базу областей собственными белковыми компонентами кормов (рапсовым жмыхом) с наименьшими затратами на их производство, хранение и транспортировку. Производимые метиловые эфиры жирных кислот будут поставляться в первую очередь организациям концерна «Белнефтехим», которые на имеющихся производственных площадях будут получать смесевое дизельное биотопливо и реализовывать его через существующую сеть автозаправочных станций.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Казахстан может увеличить добычу нефти в 2019 году после принятия решения по Кашагану
Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев также отметил, что параметры увеличения нефтедобычи станут известны к концу года
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.