В Атырау создадут комплекс глубокой переработки нефти

14 июля 2008, 15:00

В Атырау (Казахстан) на нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) будет создан комплекс по глубокой переработке нефти. Об этом шла речь на общественных слушаниях по предварительной оценке воздействия на окружающую среду этого комплекса, сообщает Казинформ.
По информации главного инженера ТОО «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс» Романа Зайцева, «новые технологические установки комплекса глубокой переработки нефти разных сортов, в том числе и тяжелой, будут интегрированы в существующую схему АНПЗ, повысят безопасность и улучшат условия труда рабочего персонала завода, сократят риск возникновения аварийных ситуаций».
Объясняя основную причину создания комплекса, Р.Зайцев сообщил:»Сложившаяся ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов характеризуется избытком предложений по мазуту при одновременном дефиците авиационного топлива, высокооктановых автобензинов. Связано это с тем, что в настоящее время наблюдается тенденция снижения спроса на применение мазута в качестве котельного топлива, так как многие предприятия по производству тепловой и электрической энергии в Казахстане переходят на более дешевый газ».
С вводом в эксплуатацию комплекса глубокой переработки сырья АНПЗ значительно увеличит отбор светлых фракций из нефти, сократив количество невостребованного мазута. Если сегодня производится 600 тыс. тонн бензина, то со временем будет производиться 1 млн 300 тыс. тонн. С 1 млн до 1,5 млн тонн возрастет выпуск дизельного топлива. «Повышение глубины переработки нефти является приоритетом не только в программе развития нефтеперерабатывающей отрасли, но и всего нефтегазового комплекса Казахстана», отметил Р.Зайцев.
О том, насколько комплекс повлияет на окружающую среду региона, также говорили на обсуждении. Заказчиком предОВОС выступил АО «Торговый дом «КазМунайГаз». ПредОВОС разработана ТОО «Консалтинговый центр «Недра» по договору с ТОО «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс». ПредОВОС выполнена на основе «Технико-экономического обоснования комплекса глубокой переработки нефти на базе Атырауского НПЗ», разработанного ТОО «ИК «Казгипронефтетранс» и компанией Axens (Франция).
«Общее воздействие на окружающую среду планируемых изыскательских, строительно-монтажных, пуско-наладочных и эксплуатационных работ будет осуществляться в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан и другими законодательными требованиями в области охраны окружающей среды», сообщила начальник департамента экологии ТОО «Консалтинговый центр «Недра» Ольга Уварова. Присутствовавшие на слушаниях экологи, представители общественности высказали целый ряд замечаний по проекту. По итогам слушаний был подписан протокол, сообщает Казахстаника.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 1 день. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии
Германия не видит необходимости в поправках Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2"