В апреле страны ОПЕК добывали 31,87 млн. баррелей сырой нефти в день

13 мая 2008, 08:01

Согласно опубликованному в пятницу обзору, подготовленному информационным агентством Platts http://www.platts.com/ по результатам опроса официальных лиц Организации стран-экспортеров нефти и представителей нефтяной отрасли, 13 стран-членов ОПЕК добывали в апреле в среднем 31,87 млн. баррелей сырой нефти в день /б/д/, что на 350 тыс. б/д меньше, чем в марте. Резкое падение добычи в значительной степени обусловлено заметным сокращением поставок из Нигерии.
Производство нефти в 12 странах, связанных соглашениями о квотах /кроме Ирака/, достигало в среднем 29,49 млн. б/д, что на 360 тыс. б/д меньше добычи в марте, составившей, по оценкам, 29,85 млн. б/д.
«В последние месяцы уровень добычи в странах ОПЕК оставался довольно стабильным, однако резкое сокращение производства нефти в Нигерии показало, как ощутимо влияют события в отдельно взятой стране на общий объем добычи ОПЕК, — заметил мировой директор Platts по нефти Джон Кингстон /John Kingston/. — В условиях ограниченных резервов любой сбой еще сильнее сказывается на состоянии рынков». Об этом передает «ПРАЙМ-ТАСС«.
Снижение поставок из Нигерии в связи с непрекращающимся конфликтом в дельте Нигера усугубила недельная забастовка сотрудников компании ExxonMobil, требующих повышения заработной платы. Компания остановила большую часть добычи, составляющей 800 тыс. баррелей в день, и была вынуждена объявить о форс-мажорных обстоятельствах по экспорту нефти с терминала Ква Ибо (Qua Iboe) с мощностью 400 тыс. б/д.
В меньших масштабах сокращение добычи отмечено в Анголе, Иране, Катаре, Саудовской Аравии и Венесуэле.
Слегка поднялся объем добычи нефти в Ираке, достигнув 2,38 млн. б/д. Небольшое снижение экспорта компенсировалось некоторым ростом внутренних поставок. Ливия также немного увеличила уровень добычи: до 1,75 млн. б/д по сравнению с 1,74 млн. б/д в марте.
По последним оценкам, объем добычи нефти странами ОПЕК-12 оказался на 183 тыс. б/д ниже установленной квоты в 29,673 млн. б/д.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Павлодарский нефтехимический завод начал производить бензин АИ-92 экологического класса К4 (Видео)
Первую партию высокооктанового моторного топлива отгрузили в Алматы.
Неунывающий биткоин: провалившись, опять штурмует новые высоты (Видео)
Рекордсмен-биткоин всего лишь за сутки прибавил почти 800 долларов. Это новый рекордный уровень.