В 2010 г. в Актобе появится мини-НПЗ

08 февраля 2010, 08:07
В 2010 г. в Актобе появится мини-НПЗ мощностью 150 тыс. тонн нефти в год. Как сообщает Казинформ, об этом говорилось в ходе посещения первым заместителем Премьер-Министра РК Умирзаком Шукеевым складского комплекса для хранения ГСМ и строящегося мини-нефтеперерабатывающего завода ТОО «Мунай сервис ЛТД».
ТОО «Мунай Сервис ЛТД» имеет собственную сеть из 14 автозаправочных станций в г. Актобе и области с торговой маркой «Заман», соответствующих международным стандартам.
Строительство НПЗ позволит предприятию перерабатывать сырую нефть, получать различные виды ГСМ (бензин, мазут, керосин, дизельное топливо) и реализовывать их через собственную сеть АЗС. Мощность НПЗ составит 150 тысяч тонн нефти в год.
Нефтебаза будет иметь комплекс сооружений для слива/налива нефтепродуктов (собственные подъездные железнодорожные пути, железнодорожный тупик, сливо-наливочная эстакада, устройства верхнего/нижнего слива). Пункты налива нефтепродуктов в автоцистерны оборудованы системами, которые полностью обеспечивают автоматизированный учет слива и налива нефтепродуктов.
Совокупный объем резервуаров нефтебазы составляет 9 тыс. кубометров с возможностью отпуска нефтепродуктов в автоцистерны и вагоно — цистерны.
Общая стоимость объекта, ввод которого запланирован на 2010 г., оценивается в $13,5 млн. Кроме того, здесь будет создано 270 рабочих мест.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Данное предприятия, как и другие простаивающие мини НПЗ расположенные в Актюбинской области будет лихорадочно работать не имея собственного сырья т.е. своего месторождения, не ужели нельзя было провести маркетинг и узнать от других рядом стоящих мини НПЗ в чем главное ошибка таких мини НПЗ.

    1. Наверное, у владельцев завода есть договорённости о поставках сырья. Не верю, что завод стали строить, не продумав загрузку мощностей. В такое непростое время, как сейчас, имеет смысл инвестировать только в самые надёжные проекты.

      1. Не думаю что есть договоренность, так как каждый недропользователь старается максимально получить прибыл, а следовательно экспорт нефти, нежели продать на внутреннем рынке за меньшую маржу.
        Так как в Актюбинской области все волишь несколько крупных недпропользователей которые экспортируют свою нефть за рубеж, и тем более у каждого недропользователя уже подписан контракт с Атырауским НПЗ, который имеет госудр.поддержку,
        по законодательству Казахстана каждый крупный недропользователь должен продавать -25% от извлекаемой нефти на внутренний рынок.
        Да и такие монстры как СНПС (China National Petroleum Company) как КазахОйл (владельцы -50% ЛУКОЙЛ и -50% Казмунайгаз) не станут отдавать свом ресурсы за меньшую маржу данному мини НПЗ.
        Другие недропользователи не в состоянии обеспечить на -100% загрузку данного мини НПЗ, так как выходит -12,500 тонн ежемесячного перерабатываемого сырья, что в свою очередь добывают средние недпропользователи в Актюбинской области.
        Думаю что данный проект заранее убыточен, если конечно нет своего месторождения.
        Так как уже находящееся в Актюбинской области мини НПЗ «Вернал Ойл» простаивает, и с горем пополам работает мини НПЗ «ЛАД Ойл».

        P.S. Самое интересное при строительстве мини НПЗ, учитывается близлежащие месторождении и не одно, с которых идет сбор среднее выводимой смеси нефти, по которому и будет соответственно строиться мини НПЗ на основе различным смесей, откуда тогда брались смеси нефти и из каких месторождений…..??? Вот это действительно интересно….

        1. Ваши доводы совершенно справедливы. Однако, 12,5 тыс. тонн в месяц — пустяковый объём. Наверняка столько нефти возможно приобрести, иначе совершенно непонятно, зачем «Мунай сервис ЛТД» потратило деньги на строительство завода.

          1. Я бы не сказал что -12,5 тыч.тонн в месяц пустяковый объем, это скорее для небольших компаний и есть весь ихний объем добываемой нефти в Актюбинской области, не забывайте большую часть нефти для полной загрузки больших НПЗ в Казахстане импортируется из России.
            «Мунай сервис ЛТД», скорее преследует другие цели в прибыльности и скорее всего здесь идет уже проработанная схема, а иначе не выгодно строительство мини НПЗ уже по счету четвертое в Актюбинской области.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский СПГ надавили в Норвегии. НОВАТЭК просит ускорить строительство российской перевалки
Как заявил глава компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, перегрузка сжиженного газа уже действующего завода «Ямал СПГ» в Норвегии с арктических танкеров на обычные стала причиной давления на страну со стороны Запада
«Нафтогаз» рассчитывает на техасское правосудие. Украинская компания ищет в США аргументы для спора с «Газпромом»
«Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.