В 2008 году нефть останется дорогой

18 декабря 2007, 16:00

Аналитики не считают, что военные операции Турции против курдских повстанцев повлияют на поставки нефти из Ирака в Турцию, но они могут еще более дестабилизировать ситуацию на всем Ближнем Востоке.
Аналитик ИК «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что давление на котировки нефти продолжает оказывать беспокойство по поводу ослабления американской экономики, что может привести к снижению спроса на энергоносители. Кроме того, по мнению аналитика, сохраняется неопределенность в отношении дальнейших действий ОПЕК. Так, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль заявил о том, что картель может принять решение об увеличении добычи нефти на февральском заседании, поскольку ожидается увеличение спроса на «черное золото» в связи с холодной зимой. Ранее министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рами-рее говорил, что ОПЕК может рассмотреть возможность сокращения добычи.
В ближайшее время основное влияние на нефтяные котировки будет оказывать динамика запасов топочного мазута в США и геополитическая ситуация на Ближнем Востоке.
Старший аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков отмечает, что ситуация на рынке нефти в ближайшее время в значительной степени изменится в связи со сменой доминант. США признали, что Иран не пытается создать ядерное оружие и его программа носит мирный характер, с рынка нефти исчез существенный геополитический фактор.
Специалисты опасаются, что в случае замедления американской экономики спрос на «черное золото» понизится. Но ОПЕК не изменила свой предыдущий прогноз, согласно которому спрос на нефть в 2008 году может увеличиться на 1, 3 млн барр. в сутки. Как отмечается в последнем отчете Merrill Lynch, стоимость энергоносителя будет снижаться после 2008 года вследствие расширения производственных мощностей в странах ОПЕК, увеличения добычи нефти не входящими в эту организацию государствами, а также из-за введения в строй новых нефтеперерабатывающих заводов в Азии. Эксперты Merrill Lynch прогнозируют, что целевая стоимость нефти в 2008 году составит 82 долл. /барр. Таким образом, прогноз был повышен на 10 долл. Прогноз стоимости для нефти марки Brent на 2009 год аналитики также повысили на 10 долл., до 70 долл. /барр.
Как сообщает РосБизнесКонсалтинг, эксперты Международного энергетического агентства в декабре повысили собственный прогноз мирового потребления нефти в 2008 году. По уточненным данным, оно достигнет 87, 8 млн барр. в день. Спрос на нефть возрастет на 2, 5%, что будет вызвано увеличением ее потребления в странах с развивающимися экономиками и тем, что погода в странах ОЭСР придет в свою климатическую норму.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.